2020年08月8日 
2019-10-16


尋刺激! 韓國 冰極潛行


在寒冬,不只有滑雪才感受到冬日氣氛,來潛水吧!沒錯,潛水也不只是夏天的玩意。只要使用合適裝備,其實潛水無季節之分,一年四季玩得。韓國每年2月舉辦的冰潛嘉年華活動,好像在江原道洪川郡,由國際潛水組織Technical Diving International (TDI)及Scuba Diving International (SDI) 舉辦。原來,冰下潛水,並不如想像中難接觸。相信不少「寒底人」都關心在水面都凍到震,更何況是在水底呢? 又原來,只要有合適的裝備就不凍,經驗人士更說在水底感覺比起陸上還溫暖。
反而最不習慣的,是裝備太笨重,就是一個簡單轉身動作都花費不少氣力。由於水的傳溫速度為空氣20倍,如果穿着傳統濕式潛水衣,相信難以抵受水下接近冰點的水溫。所以,我們會穿着乾式潛水衣。顧名思義,乾式潛水衣,是完全不會入水,內裏還可以穿着一般保暖衣物。正因為身體不會直接接觸冰水,所以能大大提升保溫效能,寒底人士都不怕。但要注意,乾衣本身沒有保暖效能,只是阻隔水進入,保暖還是靠內裏衣物。
三招冰面開洞
講咗咁耐,終於開洞了!活動地點為一條冰封了的河,水底近乎無水流,作為首次冰下體驗實在是絕佳地點。由於冰下是頂上封閉空間,潛伴須要扣上繩, 岸上也有支援人員會拉着繩子,以防潛水員在水下迷路找不到出口。有一樣很值得分享的,是跟水面潛水員得以繩語溝通,可以話一條繩索救全家!

即刻睇睇
三招開洞!

第一招
先用冰鑿打開洞穴。

第二招
使用電鋸鋸出三角形洞穴。

第三招
以冰釘把小塊的冰拉上來造成小缺口使大冰塊能移動。

洞口完成!

冰潛小貼士
由於氣溫在攝氏零度以下,必須留意的是不可以像平常一樣在水面按下調節器的排氣閥,也不可以在水面上向着調節器吐氣,否則調節器內部會結冰。為避免此情況發生,在下水前一刻才會打開氣瓶。在試吸時,也必須在吸完後拿開調節器呼出,以避免呼出的水氣接觸調節器內部結冰。

潛龍 Diving Dragon
韓國冰潛活動
網址:www.facebook.com/divingdragonhk29/2(除了星期二)