2020年08月8日 
2019-07-09


屯門區議會通過取消屯門公園自娛區


屯門區議會今早開會討論處理屯門公園有表演者造成噪音滋擾問題,與會人士之後一致通過取消公園內的自娛區,並會盡快執行,康文署表示已收到議員建議,會盡快執行。

有區議員在會上指曾多次提出改善屯門公園問題,但康文署、警方沒有執法,令屯門公園的「黃色事業」不怕天不怕地,纏繞區內十多年,令區內「污煙瘴氣」,強調一粒瘡都會成毒瘤,促政府盡快撥亂反正、改善民生;有區議員稱要回應民意,因此在立法會復會修例前先擱置自娛區,以解決目前問題,主席梁健文則口頭提出要求取消屯門公園自娛區、禁止公園內使用揚聲器,及要求康文署及警方加強執法,最終在沒有議員反對下一致通過。據悉現時仍有百多宗使用自娛區的申請,代表最快要九月才落實取消自娛區。

康文署屯門區康樂事務經理譚燕婷在會上表示收到議員建議,強調當年成立自娛區的目的是減低嘈音滋擾,並非包庇或合法化有關行為,署方會徵詢法律意見,再完善法例,亦會加強曲藝活動管理,並與警方合作遏止有關活動;警務處屯門警區副指揮官顏婉怡則稱,上月7日收到舉報指屯門公園內有人作出不雅動作並收取金錢,警方則在上月7日至12日期間曾作出三次現場觀察和行動,但都未能成功,後來因金鐘的大型示威活動需要徵召大量人手,令警方至今仍沒有足夠人手跟進屯門公園的情況。