2020年08月6日 
2019-04-17


巴黎聖母院焚毀 市民街頭跪 心碎唱哀歌 重修募捐啟


擁有850年歷史的法國巴黎聖母院,在當地周一(15日)傍晚發生大火,火勢迅速蔓延,烈焰更將標誌性尖塔的塔頂燒至倒塌,當局出動近五百名消防員奮力撲救,於15小時後成功將火救熄,幸兩座鐘樓及大部分文物成功保留,沒被「火神」吞噬。警方稱起火原因可能與院內的裝修工程有關,法國總統馬克龍形容這是一場「可怕的悲劇」。

聖母院正進行耗資六百萬歐元的復修工程。據當地傳媒報道,首先起火位置為閣樓,由於教堂以橡木為主要的建築物料,頂層結構含有大量木材及空間,導致火勢迅速蔓延,尖頂位置有三分之二遭焚毀,並在約一個小時後在大火中倒塌。消防接報後,派出近五百名消防員加緊灌救,阻止大火蔓延到聖母院標誌性的鐘樓雙塔。

維修工程致起火

當局表示,初步排除縱火,正循意外方向調查,估計可能與尖塔的復修工程有關。大火一直焚燒至周二凌晨,其中一名消防員救火時受傷,消防在火場通宵射水降溫,防止死灰復燃及爭取時間運走聖母院內珍貴的藝術品。

十字架屹立不倒

經歷大火的聖母院,其內部情況隨着消防員進入救火而曝光,除了天花被熏黑,祭壇也有被火燒過的痕迹,但教堂中的十字架仍屹立不倒,不少網民看後表示「肅然起敬」。部分珍貴文物,包括相傳耶穌受難前戴的刺冠等,獲成功救走,現暫時交由羅浮宮博物館保管。

多家企業捐款助重建

總統馬克龍取消原定的全國電視講話,趕往聖母院現場視察,形容是「可怕的悲劇」,他感謝消防員奮力搶救,避過了最惡劣情況,又強調會重建聖母院,並尋求國際的專家協助,和發起全球募捐運動籌集資金。多家企業及富豪承諾捐款協助修復工作,包括LVMH集團董事長阿爾諾、化妝品牌萊雅及創辦人貝登古家族、法國石油企業Total及蘋果公司等、金額超過6億歐元。

火警發生時,數以千計的遊客與民眾聚集在教堂附近,靜默地注視大火將教堂慢慢吞噬,有人跪地流淚痛哭,也有人唱詩、祈禱。巴黎亦有多個教堂鳴鐘,以表達對救火的祝福與慰問。

於1163年開始興建的巴黎聖母院,正名為巴黎聖母主教座堂(Cathédrale Notre-Dame de Paris),坐落於塞納河的西堤島上,見證法國850年歷史,聖母院總高度約130米,是歐洲歷史上第一座完全哥德式的教堂,亦是巴黎歷史悠久、最具代表性的古蹟。其後因法國文學家雨果的著作《鐘樓駝俠》而聞名,每年吸引數百萬遊客參觀,是遊客最喜愛的景點之一。

由於聖母院年代久遠,因此需要維修。法國政府提供資助外,聖母院2018年起亦尋求外界捐款,目的是協助搶修有塌陷危機的教堂部分,當時預計維修需時兩年,維修費用至少需1億歐元。而聖母院上周起開始復修鉛造的尖塔,因此工人將塔頂上的十二門徒銅像已拆下移走,幸運地逃過一劫。

國際元首慰問法國

梵蒂岡對火災表示「震驚及悲傷」,並為法國消防部門人員祈禱。德國總理默克爾和英國首相文翠珊亦向法國人民及緊急部門人員表示慰問和支持。美國總統特朗普亦在Twitter指,該場大火「十分可怕」,又建議用「高空投遞水彈」滅火。不過法國民防服務部門回應指,由於該做法可能引起整座建築垮塌,因此不會被採用。國家主席習近平亦向法國總統馬克龍致慰問電,向法國人民表示誠摯慰問。