熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

布少明##「大灣區」與住宅需求

2019-03-01 (週五) 08:00 上午

樓市剛需強勁,長期出現供不應求局面,其中一個或可解決或紓緩問題的辦法就是增加供應。政府日前回應土地小組報告建議,宣布局部發展粉嶺高球場,彰顯銳意解決樓市供應短缺的決心。長遠而言,政府必須從制度和規劃方面入手,考慮制訂一套思慮周全的土地供應策略,確保政府造地持之以恒,例如透過棕地提供中短期土地供應,又或填海造地應付長期需求,令樓市供應保持穩定,樓價亦可達致穩中向好的程度。筆者希望,透過增加供應,年輕一輩可較容易上車一圓置業夢,始終衣食住行四大基本需要,「住」是香港最炙手可熱的課題,亦是最不可或缺的其中一環。
不過,最近另一項比較值得留意的事,為《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台,在綱要中,香港定位為金融、物流、貿易以及創科中心,當中創科是近年港府最積極推動的產業,日後大有機會吸引更多有關大灣區的創科公司、又或來自各地的人才來香港發展,這很有可能衍生出一定的住宅需求,無論是租樓也好,買樓亦罷,物業需求強盛,樓市長期緣何下滑?
本人對樓市是屬於中立偏好的一派,綜合以上情形,只要未來負面經濟因素,如中美貿易戰等不再進一步發酵,相信未來各界對本港物業的需求只會有增無減,似乎樓市穩步向好的機會,大於持續下跌,樓市延續「小陽春」可期。

布少明
(逢周五見報)
美聯物業住宅部行政總裁,憑近30年物業代理專業與管理經驗,緊貼市場脈搏,融會實戰經驗,提煉獨到觀點,乃當代業界輿論權威!