熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

幫緊你‭ ‬一張表格檢測黃斑病變

2021-02-24 (週三) 08:00 上午

眼睛的「黃斑病變」(也叫「黃斑點病變」、「黃斑區病變」)是長者常見的眼部問題,年輕人士也有機會出現。眼科專科湯文傑醫生表示,黃斑病變絕不是一件小事,它首先影響我們的視力,但很快伴隨而來的就是各種生活以及工作上的不便,嚴重的更可以導致失明,一旦失明就難以復原。

「其實,黃斑病變初起時一般會有諸如看東西變形、出現黑影,以及視力下降等症狀,這時若能及早檢查就醫,有很大機會保住視力。」湯醫生說。

而當懷疑患上黃斑病變,想做一次初步檢測,其實只需要一張表格。湯醫生表示,它名為‭<‬阿姆斯勒方格表‭>‬,檢測步驟如下:

1. 1‭.‬ 測試時要有充足和平均的光線,並把方格放在視平線,距離眼睛30厘米的距離。(如圖)
2. 2‭.‬ 如有老花或近視人士,需佩戴原有的眼鏡進行測試。
3. 3‭.‬ 用手蓋著左眼,右眼凝視方格表中心的黑點。
4. 4‭.‬ 若看見方格出現直線彎曲或中斷,應立即諮詢眼科醫生,安排詳細檢查及治療。
5. 5‭.‬ 重複步驟1至3,檢查左眼。

湯醫生指出,黃斑病變的類別和成因有許多,治療方案也因人而異。「其中一個主要考慮因素,是患者的黃斑病變屬乾性還是濕性。對於早期乾性黃斑病變,目前還沒有具體治療方法,主要是定期監察,防止病情惡化。有研究發現,一些抗氧化物及鋅補充劑,可延緩早期黃斑病變的病情。」

晚期濕性黃斑病變病情較嚴重,幸好,現時有不少輔助方法可提升視力,例如「低視能眼鏡」。

湯醫生表示,「低視能眼鏡獨特之處,是能夠即時將週邊圖像投射到低視能人士視網膜最健康的位置上,並根據低視力人士的感知來作調整。這種眼鏡可透過補充和矯正細節,令病人對於真實場景的感知獲得改善,提高其因應性。」

但最終,以上的新科技都只輔助提升視力,而非直接改善黃斑病變,因此能預防黃斑病變是最理想的。黃斑病變相關因素包括:年齡、吸煙、高血壓、家族遺傳、長時間暴露於紫外光下、缺乏均衡營養等,其中有部分我們可以「做好啲」,例如戒煙、控制血壓,「亦有些研究表明,飲食中應包含大量三文魚和其他冷水魚,因為當中含有大量omega-3脂肪酸,可能有助於預防黃斑病變或降低其惡化的風險。」湯醫生補充說。

更多眼部健康資訊:www.hkbrighteye.com


湯文傑醫生表示,黃斑病變絕不是一件小事。