熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

年輕人漸多愛中藥 新課程培育新思維

2019-08-12 (週一) 08:00 上午

先後於7及8月三個周六舉行的「粵港澳大灣區 中藥藥劑服務及安全用藥研討會」,已於上周六(8月10日)圓滿結束。然而,本港中藥藥劑服務要走進大灣區,第一步還是得先培育更多人才。看似刻板的中藥課程,其實現在已十分多元化,充分利用創新科技將傳統智慧傳承下去。

上周六最後一天的研討會,先由國家中醫藥管理局對台港澳中醫藥交流合作中心主任楊金生教授主講《大灣區中藥人員交流合作方向》,到下午則由香港中藥師協會會長區靖彤博士主講《香港中藥專業人士及專業提升的發展與展望》作為整個研討會的結尾。

可培訓創新思維

這個壓軸的講題,也可說是本港中藥藥劑服務新發展的序幕。身兼THEi(香港高等教育科技學院)中藥藥劑學(榮譽)理學士課程的課程主任的區靖彤博士說:「其實無論香港或國內,睇中醫、食中藥,已經不再局限於老人家。隨着中藥業現代化,亦令更多年輕人接觸到中藥。」

很多人曾經問區博士:讀中藥會否很沉悶?她搖頭笑說:「近年愈來愈多人睇中醫、食中藥,但本港過往比較着重對中醫的培訓,相對來說,中藥的課程比較少,因此大家對中藥的專業會比較陌生,才有『沉悶』的誤解。」

她表示,其實中藥課程的內容非常豐富,除了包含中國傳統文化,也可學到現代科技,而且可以培訓創新思維,以及融入大自然,「香港的郊野,其實有十分豐富的中草藥資源,某些草藥又會在某幾條山徑才可找到。我們的課程會經常和學生接觸大自然,行山認藥,或者去中藥市場實地考察,了解行情。」

另外,這課程又會教授以現代科技對中藥進行檢測及化驗,而不只是憑目測、手感、氣味等經驗去判斷藥材的質量。換句話說,這課程的設計,能針對現時業界的需求,以及中醫藥發展的方向,學生可以學到中藥鑑定、生產管理,以及藥劑服務的專業知識及技能,內容非常全面及實用。

已獲納入免審查資助

而更吸引的是,課程還會安排同學加入與中藥相關的公司實習,讓學生可以更快與業界接軌。「我們期望學生畢業之後,不但可以運用專業知識去幫助病人,更可以運用創新的思維,推動行業發展,將中醫藥的智慧傳承。」區博士表示。

這課程是THEi新開辦的課程之一,並已獲納入NMTSS(自資本科生課程免入息審查資助計劃),符合申請資格的同學,可獲每年最高31,300元政府資助,非常值得有志於中藥行業發展的今年放榜DSE考生申請。

有關研討會的重溫以及日後的交流團,請留意中香港中藥師協會facebook。

對於中藥藥劑課程和研討會的報名詳情,可到以下網址取得:
香港高等教育科技學院(THEi):https://www.thei.edu.hk/