熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

張曉峯##兜兜轉轉的阿里巴巴

2019-08-02 (週五) 08:00 上午

阿里巴巴回港上市之路,似乎出現突破,兜兜轉轉之下,終於快要重回港股懷抱。剛於上月底,阿里巴巴宣布早前通過的股份「1拆8」正式生效,普通股總數由40億股增加到320億股,普通股兌ADS比率變動亦同時生效,由原有的一兌一轉變為八兌一。

市場普遍認為今次拆股實為降低入場門檻,拆股後,有利於公司以每手較低價格發行,這對於未來香港的投資者來說,尤其是散戶投資者來說是利好的。與美股不同的是,港股市場最小交易單位通常為100股每手。而更多的大價股,每手最低交易單位為500股,甚至1,000股,將大大拉高了投資者的入市門檻。

如今拆股後,若以每手100股來計算的話,未來在港股購買一手阿里巴巴,也是大約處在$15,000至$20,000左右水準,這亦為來港上市向前邁進了一大步。另一方面,這有利於阿里巴巴在美股票的流動性。尤其是在業績發布之前,能增加其在國際市場的關注度。

雖說阿里巴巴上市前後,應會帶動大市向上,不過這是後話,目前來看,一大堆不明朗因素正在纏繞着港股,政局的不明朗、歐美方面也暫時沒有太多利好消息出台;執筆之時,美聯儲方面仍未有最新減息消息,但sell in fact的可能仍是很高,所以後市仍是不容樂觀。至於阿里巴巴是否值得抽IPO,可以到時再作探討。

張曉峯
財經書《財技x盤路 倍升股全攻略》作者
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《華富收費專欄》、《資本壹週》