2021年01月21日 

張曉峯##脫歐不遠矣?

2019-10-25 (週五)

英國脫歐這場鬧劇,已持續了好一段時間,Boris Johnson上台後,似乎將會為脫歐帶向一個新的局面。最新的消息是,英國首相約翰遜的脫歐法案終於在國會表決中成功過關,但是脫歐時間表被否決,這亦意味着國會不可能在10月31日前完成脫歐法案審理。

Boris Johnson曾向國會表示,如果議會決定一切都推遲到明年1月或者更長時間,他不排除會尋求提前大選,很有可能會在聖誕節之前進行,以便解決當前困局。而Boris Johnson在表決後表示,對結果感到失望,指出脫歐法案的立法工作須暫停,下一步是等待歐盟就英國提出的押後脫歐限期要求作出回應。

在英國下議院否決政府加速落實脫歐立法程序,歐洲理事會主席Donald Tusk表示,將建議歐盟27國接受英國延遲脫歐要求。

雖然,今次通過「退出協議法案」二讀表決,是自脫歐協商以來,下議院首次通過脫歐相關法案。而且,Boris Johnson也很積極的想要推動這一切的發生;不過,單純以脫歐議題而言,前景未卜,未來去向仍是具有相當大的不確定性。

目前而言,環球政經局勢也存在着很多大大小小的變數,港股亦屬不穩,宜謀定而後動。以最近股市的情況來看,最好的投資標的必定是IPO,與其追隨一些極不明朗的、由消息主導的大市去向,倒不如簡簡單單的去抽新股來得更實際。

張曉峯
財經書《財技x盤路 倍升股全攻略》作者
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《華富收費專欄》、《資本壹週》