熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

張曉峯##要來的終究要來

2019-05-31 (週五) 08:00 上午

阿里巴巴集團計劃,最快下半年申請在香港第二上市,預期集資額達200億美元,藉以令融資渠道更多元化及提高流動性。2013年曾有意於香港上市的阿里,最終因同股不同權問題而擱置,令其改往紐約證券交易所上市。不過,港交所00388.HK行政總裁李小加多次強調,阿里百分之百會回來,只是時間長短問題。

不過,為甚麼是香港而非內地呢?主要就是A股市場無法完全作出消化。阿里的集資規模幾乎是內地有史以來最大上市交易的兩倍,即2010年農業銀行在上海上市交易的100億美元規模。即便如此,阿里最希望吸納的仍是「北水」,始終市場規模是一回事,鍾愛「北水」又是另一回事,所以中港兩地要盡快完善南北「互聯互通」機制將是其中一大關鍵。

雖然近期由於中美貿易爭端,對阿里的上市也會產生一些負面因素,特別是最近的新股表現也相當不濟,破發連連。不過或許正是目前的不穩定的市場環境,才愈加體現出港股市場具有內地資金做後盾的「避風港」作用。由於有港股通的存在,南下資金能夠部分對沖全球流動性對港股的負面影響,使得香港市場波動幅度大幅減小。

話分兩頭,要不是內地資金支持,港股早已跌得不似人形,所以對於阿里的「回歸」,我們需要做的便是耐心等待,要來的終究要來。

張曉峯
財經書《財技x盤路 倍升股全攻略》作者
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《華富收費專欄》、《資本壹週》