2020年10月27日 

張曉峯##長線看好阿里

2019-11-22 (週五)

本文刊登之時,應已截止認購阿里巴巴009988.HK。不過,執筆之時似仍未確定發行價,可變因素依然相當的多;但總的來說,不論阿里的上市價較美股的股價是折讓還是溢價,對機構投資者而言,也是具備一定的優勢及吸引力。

作為一家業務、用戶主要集中在內地的企業,卻遠走至美國上市,這對於信息的發出、接收上,容易產生不對等的現象,這也是阿里一直希望回歸的主因,所以今次的回歸,必定會吸納不少內地投資者的青睞。

而且,阿里今次選擇回歸的時間點也相當巧妙。一來是雙十一之後,大有造勢的前奏;另一方面,由於今年8月,深港交易所明確了同股不同權公司股票納入港股通的具體要求,而在上月底,將小米01810.HK和美團03690.HK正式納入港股通,阿里作為港股第三只同股不同權的股票,絕對會吸入更多南下資金持續流入,時機上可說是恰到好處。

加上,阿里的財務數據不差,業務仍處高增長狀態,加上有實際的盈利,有理想的現金流,處於理想的增長狀態,收入、經營利潤、盈利,都保持理想增長,市場也預期阿里未來三年,將能繼續穩定增長,潛力無庸置疑。上市後,相信很快也會被納入一眾指數之中,基金追入是必然之事,所以確有中長線的投資價值。

張曉峯
財經書《財技x盤路 倍升股全攻略》作者
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《華富收費專欄》、《資本壹週》