2021年01月21日 

張曉峯##開門紅

2019-01-04 (週五)

2019年第一個交易日就為大家帶來一次700多點的大跌,雖然成交不多,或許仍有人在休假中,或許市場仍然存在着一些不明朗因素,或許是大戶藉機震動一下人心,不論為何,第一天就是跌了這麼多,而當中所撰寫的劇目,顯然就是熊市仍在上映,還未到落幕之時。

去年一直強調的熊市底部會出現於今年首季,至於會否真的就這樣發生呢?似乎仍要時間驗證,至少短期內仍不容樂觀。美股仍有海量的空間可予下跌,即使特朗普與習近平於電話當中有不錯的對話,但市場也沒有太大的反應,明顯就是看到特朗普經常性的左搖右擺、忽冷忽熱的態度感到疑惑,後市前景實不看好。

港股目前來看,25,000點仍有一定支持,不過不要過分期許這個水平能堅持多久,一旦攻破的話,那去年低位24,540的位置也相當危險,而就目前的形勢來看,恒指成分股的沽空情況極度誇張,向下的可能性相當高。當然,現時的成交仍是偏細,更可能只是遭到大戶操控;不過,當真有壞消息出來之時,又或是美股暴瀉,那恒指要再向下三、四千點絕不為奇。

不過,港股跌了整整一年後,從個別股份其實已開始築底,並非說現在就要撈底,但的確值得籌謀一下,特別是一些高息、防守力高的股份是可以開始留意的。

張曉峯
財經書《財技x盤路 倍升股全攻略》作者
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《華富收費專欄》、《資本壹週》