熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

張潤衡##提防社會撕裂再一次發生

2019-05-31 (週五) 08:00 上午

最近有許多大中小學或不同組織的校友或師生發起了聯署活動,反對本港政府急着通過的逃犯條例,把香港疑犯引渡往沒有民主的中國內地受審。好有趣的是,不少親中團體立即揚聲反對把政治意識帶入校園。

這真是天大的笑話,反對把政治帶入校園的話,何解每年教育局及民政局都花大錢讓中小學學生送到內地交流?何解把政治問題放進DSE的通識科中?何解早前要讓學校在上課時間直播基本法研討會的李飛演講?說到尾就是輸打贏要的野蠻態度。試試看,若反過來有大量學校發起支持通過逃犯條例的簽名聯署?那些大聲喊叫不要把政治帶入校園的親中團體又會擺出甚麼嘴面?一見如此,便立即無明火起。

因此大家必須冷靜,因為討論政治必然會引起衝突。但每一個社會公民都不能避開政治,因為我們每天的生活都會接觸到政治。所以筆者鼓勵大家主動參與,但無論你的政治立場是怎樣,這都是你身為香港人的基本權利和自由。然而,筆者必須語重心長地提醒大家,在簽名前,請詳細看清楚內文,別見到別人簽名,便跟着簽名,更別因為壓力而作出不簽名的決定。

有說這一次的聯署規模比起反國民教育及雨傘運動的反應更強烈。既然我們已經歷過數次讓社會撕裂的情況,這一次大家的經驗豐富了。所以提早請大家多加注意,別讓自己在稍後的政治活動中受傷,也別讓那些衝突影響與家人及朋友的關係。

張潤衡(逢周五見報)
生命教育工作者、應用心理學培訓導師
愛煲劇+睇戲,有好多嗜好,認為活着最緊要有感受+識感恩