2020年08月8日 
2019-11-01


張潤衡##沒獨立調查#如何談信任?


筆者在兩個月前曾有幸上了大公頭版,因為本欄用了(身邊的傳媒人都不覺得是強烈)頗強烈的字眼來批評警察,當中兩句是筆者形容警方在記者會上厚顏無恥地說謊和「你們只不過是警察」,然後筆者便被大量撐警人士批評,說對我這樣形容警察感到非常失望。數月過後,我想說,整個香港對警察都感到失望,更有部分是對警察感到絕望。

筆者的確難忍心中的憤怒,對這數月內香港警察多次濫暴濫捕的行為,的確讓許多人認為我們無法相信警察。但作為一位專欄作家,我必須負責地跟大家強調「本文的目的不是要撩交鬧」,畢竟整個社會都在打大交了,還嘈甚麼?

警察只在天下太平?

這場社會運動已持續了四個多月了,要如何停止呢?大家都感到疲累了?每星期都在衝突真的好辛苦呀!我媽媽家的工人跟我抱怨,星期天放假都不敢四處去!我的兒子昨晚哭起來說:「為甚麼今年的萬聖節無法去取糖果?」別冤枉示威者,連蘭桂坊酒吧街的酒吧老闆也這樣說:「警察不在便天下太平了。」請問,現在的警察是甚麼人才能夠撐得落?

筆者絕對不冤枉香港警察,雖然有一些民調顯示有不少人相信警察殺了人,但這未有確實證據顯示,我不應多說,畢竟,這是非常嚴重的指控。但是,警察不依警例地不顯示警察編號、蒙面、而粗言穢語侮辱市民、以強光來阻礙記者採訪、攻擊市民、毆打被捕者等的情況卻不斷出現,難道這就叫做執法嗎?這是合乎常理嗎?

難道總是電光火石之間

然後,警察和撐警人士又會說甚麼警察壓力大,電光火石間,黑衫暴徒更暴力理論來解釋。不要再廢話了!難道我們就沒有壓力嗎?那我有壓力,我是否就可以去打人(利申:我是和理非)?警察執法是正確的,但他們多次在拘捕示威者後,我重複一次!是拘捕示威者後,再毆打示威者!難道這是電光火石間嗎?

警須控制自我情緒

就算在警察眼中的黑衫暴徒有多暴力也好?他們只不過是警察!(這一句,我並沒有貶意)他們不是蝙蝠俠!警察的職責就是制服疑犯,然後將他們送上法庭!就算警察有多大壓力也好,也必須要控制自己的情緒,因為他們是受過訓練的警察。對任何疑犯施加不必要的暴力都是違法,因為警察都是香港市民,都必須守法!

現在,弄得全城憤怒,警察濫暴濫捕的情況變成了這場社會衝突的最大燃料。筆者相信,若政府堅持不成立獨立調查委員會來追究警暴的話,政府和市民的信任關係絕對不能重新被建立,而這場社會衝突必然沒完沒了。

張潤衡(逢周五見報)
生命教育工作者、應用心理學培訓導師
愛煲劇+睇戲,有好多嗜好,認為活着最緊要有感受+識感恩