熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

張潤衡##香港人快要怒了

2019-03-22 (週五) 08:00 上午

香港人對政治的確冷漠,從投票率或各項遊行的人數可以見到大家對政治的反應。是的,筆者相信連港府都見到這情況,所以甚麼諮詢工作的,基本上政府都知道市民都不太理會。所以甚麼起大橋、起高鐵、甚至接下來的千億填海計劃都應該會很容易便能通過。

然而,政府若然繼續這樣逆民意而行的話,市民大眾總會被迫到一個不能不反抗的地步,就像2003年的數十萬人參與的七一大遊行便會再現。特別是港人如今面對着的民生問題比當年更多,當中單數與港鐵有關的問題,便已經天怒人怨了。

港鐵發生香港史上第一次列車相撞事件後,基本上大家已經立即嚇得目定口呆了。這怎麼可能會發生在香港的?然後在電視新聞中見到十分熟悉的港鐵高層臉孔又出現了,然後連聽他們說的對白都十分熟悉!不外乎又要成立幾多個新的獨立調查委員會,去調查事故原因等等⋯大佬呀!現在港鐵究竟成立了幾多個調查委員會啊?我希望馬主席會記得。

香港人對香港的印象本來都是廉潔、有系統、國際化的都市,因此我們確實不能接受及容忍現在的香港。如今的香港正處於一個怎麼樣的境況?我們面對着一間獨大的交通企業,基本上是他們想加價便加價,連政府都好像管不了的。簡單一句,以前我們返學遲到,你跟老師說地鐵壞車,老師會關心你個腦是否壞了,現在你遲到時說港鐵又故障,老師會很同情你的遭遇。一句講晒,除了交通,我們還面對着醫療、住屋、教育等的問題。所以好簡單一句,我看快有幾十萬個香港人準備上街遊行了。

張潤衡(逢周五見報)
生命教育工作者、應用心理學培訓導師
愛煲劇+睇戲,有好多嗜好,認為活着最緊要有感受+識感恩