2021年01月17日 

張玉忠##學而為人—「特殊教育‧智能遊學」

2019-08-12 (週一)

這幾天正在抓緊時間寫「特殊教育‧智能遊學」的計劃書,申請一項慈善計劃的贊助,眼前不斷浮現一幅字「學而為人」。這幅字是筆者今年陪同香港基順學校的教師團到順德的啟智學校交流時所看到的。「學而為人」從字面解釋是學作人,而我理解這幅字在特殊教育中應該有超越字面的意思,一方面為教師成就學生而學習;另一方面學生因學習而成就擁有正常人的尊嚴。

筆者過去倡導遊學是現代教育的重要支柱,那受特殊教育的學生,可以分享到普通學生的遊學教育嗎?可以享受到遊學的樂趣嗎?求教於專業,筆者看到香港SEN的學生甚至在台灣的大學可以升讀研究生;也看到殘障的學生在英國博物館坐在輪椅上細心聆聽導賞的講說;也看到視障的學生用手觸摸文物的模型,講出物件的文化特徵;筆者也親自帶領過度活躍的學生參觀陳守仁博士的製衣廠……。回到起先的疑問:他們可以從遊學中享受到學習的樂趣嗎?答案是肯定的!

香港需要特殊教育的中小學生大約4萬多人,約佔整體學生人數的6.5%,大部分SEN學生受惠共融教育融入了普通學校。另外,有8,000多位身心障礙的學生就讀特殊學校。香港教育機構對特殊教育有更多的專業支援,而遊學方面的支援尚未涉及到,因為操作難度很高。例如,導師與學生比例需要1對4,需要大量人手;景區的無障礙設施是否完善?交通和住宿的安排如何照顧輪椅學生?應急方案有沒有醫院的綠色通道?筆者面對這些困難之處,得益於連續第一屆、第二屆獲邀參與內地研學基地的評審,尤其在評審廣東省大灣區的文化景區時,特別關注這些問題,熟悉那些景點適合特殊教育的學生遊學,對筆者撰寫「特殊教育‧智能遊學」的計劃書有莫大幫助。

筆者申請的慈善計劃贊助可算是及時雨。當筆者希望香港學校支持以慈善團體遊學教育基金會申請時,短短二天便獲得39位中小學(含特殊教育學校)的校長聯署支持,共同願意為可愛的天使而成就為人,這也契合了關懷社會、以人為本的人文精神。

張玉忠
愛學遊創辦人。內地遊學基地特邀專家評審,台灣多所大學教育諮詢顧問。積極倡導港生境外遊學質量及專業化。