2020年08月14日 
2019-09-25


張玉忠##風波動盪中的全方位學習


修例風波至今超過一百多天仍未平息,如果事件未能妥善解決,甚至會形成一種具香港特色的「新常態」,而這種「新常態」觀念對香港中小學學生具強烈的示範作用,對教育影響力甚大。教育局正大力推展全方位學習,希望把學習空間從課室拓展到校外環境,透過體驗學習培養正面價值觀,學會生活能力和獨立思考能力。從事教育工作者現需要思考,如何在動盪中推動全方位學習!

 筆者日前拜訪各校,從遊學角度發現,由修例風波引發的恐懼感已綁住了香港學校全方位學習的開展,約9成中小學校都推延組織學生赴內地交流學習。當然,全方位學習的遊學體驗並不限於赴內地遊學,還有許多境外國家和地區可以遊學,如日本、韓國、新加坡、台灣或者歐美國家;但香港與內地密不可分,尤其大灣區的發展關乎香港學生的未來。全方位學習雖然可在日本體驗到精緻的工匠精神,在新加坡體驗到英語教學和文化共融,在韓國體驗到超前的多媒體科技,在台灣感受到環保與慢活的心靈體驗…惟在內地可以全方位體驗到未來的生涯機會。

 中國教育部在2016年與11部委聯合發布《關於推進中小學生研學旅行的意見》,2017年又發布了《中小學綜合實踐課程指導綱要》,文旅部(前國家旅遊局)2016年已發布了《港澳青少年內地遊學接待服務規範》,這些政策為香港學生內地遊學提供了良好基礎和安全保障。可惜香港教育局並沒有重視這些相關文件,在涉及遊學方面仍是閉門造車,墨守成規,價低者得成為遊學招標唯一標準,把赴內地遊學打造成最「廉價的教育」。教育局遊學團的中標價格之低真的讓人難以置信,這樣的價格其中不知道含有多少不規範的操作,筆者猜想,難怪近年來連香港中旅都參與不了教育局的國民教育遊學活動。

 全方位學習在遊學體驗應該跨界別學習,這是需要香港教育局與商務及經濟發展局、旅遊事務署、內地文旅部和教育部進行跨部門協商,也聽取旅遊界的前線意見,協調香港遊學團赴內地的各種安排,包括過關安排,內地各類企業參觀安排,與內地大中小校交流安排,各地研學基地體驗安排等等,透過對話才能協助學校消除因修例風波產生的無形鎖鏈,給香港學生達到最佳有效的全方位學習體驗。

張玉忠
非常遊學教育基金會 創辦人