2020年10月27日 

張飛帆##佛跳牆與雞蛋仔

2019-01-31 (週四)

友人說,香港話劇團的La Cage(港譯《假鳳虛鷥》)是今年最出色的音樂劇,我心想,2019年才剛開始呢。果然,友人所言非虛。《假》劇製作龐大,賞心悅目。主角林澤群表現出眾,中場休息前的一首I am what I am尤其打動人心。劇團為香港的音樂劇做了高水準的典範,絕對值得觀眾鼓掌。
事隔一天,筆者再到荃灣大會堂文娛廳觀賞演戲家族的《老子駕到》,同樣是音樂劇,不過是兩位90後香港青年的原創作品。300人不到的小場地,簡單細緻的佈景,沒有載歌載舞的場面,只有地道溫情的小故事。老實說,劇情有點老土,製作亦有沙石,可是同行的妻子卻看得一直流淚。
我告誡自己,不要讓體內的「左膠DNA」作祟而偏袒小製作,可是當身邊觀眾也和自己一樣悄悄抽噎,我便得承認,這個作品確實打動了觀眾。
我常說笑,音樂劇是一塊借醜布,音樂可以把劇本的瑕疵掩蓋,同樣,音樂也會把情感放大,移情作用容易令人感動。是故《假》劇令觀眾看得熱血沸騰,掌聲雷動,而《老》劇亦讓人潸然淚下。南轅北轍的作品,就像佛跳牆與雞蛋仔,不同口味,不同品味,但同樣美味,同樣讓人滿足。
我們提倡原創作品,可是觀眾卻是最直接的。他們未必會理會作品是否原創,但他們在意演出是否好看,在意花出去的鈔票是否物有所值。打著「原創」旗號但做不出水準,是消費了原創。但如果一味推崇外國作品,我們也無法為自身文化踏前一步。須知道La Cage也是人家幾十年前的原創,在那個年代,以同性戀易服癖來做MUSICAL是何其前衛!成功,從來都需要勇氣。


張飛帆
(Feifan Cheung)
楚城文化創辦人
舞台、電視、電影編劇及作詞人