熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

彈弓手影響日常功能 及早治療免炎症加劇

2019-09-13 (週五) 08:00 上午

手指是我們日常經常會用到的身體部位,尤其是一眾在辦公室工作的「打工仔」,常常要用鍵盤、滑鼠,很容易會誘發與手指相關的毛病,其中一類最常見的便是手指的肌腱炎(俗稱「彈弓手」)。

也許有不少市民曾經歷過,手掌接近手指位置時不時出現疼痛、屈曲時不順暢,甚至會發出「咯」一聲。港怡醫院骨科名譽顧問醫生袁智斌表示,這些都是俗稱「彈弓手」的典型症狀,如發現有這些情況,可能就要考慮是否患上「彈弓手」了。

袁醫生解釋,我們的手指之所以能夠屈曲,是由不同的肌腱通過像隧道一般的腱鞘所帶動的。「不過連續不斷的活動會引致勞損創傷和發炎,而肌腱發炎的話,就無法暢順地通過包圍其四周的腱鞘管,結果導致手指在伸直或屈曲時出現阻力、疼痛,甚至發出聲響。」

發病初期患處難伸展

由於這個毛病是因重複不斷使用同一部位進行活動所引致,因此多發生於經常使用手指工作的人士,例如需要長期使用鍵盤、滑鼠、寫字或做家務的人,他們拇指的活動量通常較其他手指為多,故發病機會亦較高;此外,糖尿病患者患上「彈弓手」的機會亦較一般人為高,應密切留意。

患者一般在發病初期,只會感到患處較難伸展及有腫脹的現象,由於症狀不甚明顯,而且對生活的影響未必太大,所以時常被患者所忽視。「但隨着病情愈趨嚴重,手指也會愈加疼痛,對患者的影響亦會隨之提升。如患者依然不及時處理,最終會造成肌腱萎縮,手指再也沒法伸直,嚴重影響手部功能,因此市民不應輕看此問題。」袁醫生說。

要治療「彈弓手」,首要方法當然是減低該部位的活動頻密程度,以免病情惡化,因此,患者應多加休息,「除此之外,醫生亦會處方消炎藥物和安排物理治療等,用以協助患者紓緩痛楚,改善病情;如果以上方法均未能奏效,患者可能就要考慮局部注射類固醇,以達到快速消炎的效果。」袁醫生說。

那麼,有患者會在採取上述所有方法也未能解決問題嗎?袁醫生表示,亦有個案會有這樣的情況,不過如在注射類固醇後仍未能徹底解決問題,醫生仍有法可治,為患者施以局部麻醉的小手術,鬆開腱鞘管,徹底根治問題。

局部小手術鬆開腱鞘管

「彈弓手」雖然看似是個小問題,但袁醫生建議市民在初發現問題時,最好能盡早以非手術的方法處理,這樣才能有效避免炎症愈來愈嚴重,最終影響手部功能。