2020年08月7日 
2019-01-29


彭博評樓價最多跌一成


樓價去年中見頂回落,近月多個新盤開價較同區二手樓有折讓,反映地產商對後市的看法轉趨審慎,有分析更認為本港樓價今年最多再挫10%,其中上半年屬於調整期,下半年則取決於貿易戰形勢及股市走向。
彭博行業研究亞太區房地產行業高級分析師黃智亮估計,今年本港樓價仍有5%至10%下跌空間,主要由於本港發展商的新盤定價保守,如最近開價的將軍澳及白石角新盤,其實與同區二手樓價分別不大,甚至出現折讓;他稱,目前市場尚有9,000個新落成單位尚未沽出,隨着空置稅出台,如果這些單位未易手,發展商須繳付樓價5%空置稅,而政府亦未有「撤招」打算,因此對發展商構成壓力,將影響樓市交投氣氛。
新盤定價低有助銷售
他認為,因應目前息口較穩定,預計今年樓價跌幅只是5%至10%,其中上半年調整會較大,下半年則視乎中美糾紛以及股市情況。他預計,由於今年新盤的定價較低,推盤數量有所增長,而樓市將由新盤主導,預計一手銷售全年會錄得增長;二手銷售則受政府辣招打擊,預計影響會較深。
近期納米樓銷售市道疲弱,黃氏認為,本港納米樓仍受青睞,因為能滿足市民自住需求,而投資價值雖較低,亦有一定市場,惟需視乎納米樓的地理位置。
另外,該行亦有談及人民幣的走勢預測,彭博經濟首席亞洲經濟學家舒暢預計,人民幣匯率今年全年變動較少,但期間當中波幅會較大,並認為人民幣匯率近年更受美元走勢影響。
舒暢又指出,今次中美貿易戰達成協議的機會約50%至60%,雙方雖有意消除貿易赤字,但專利、技術轉移問題上仍存在不少分歧,需要時間斡旋。

彭博行業研究亞太區房地產行業高級分析師黃智亮(左)估計,今年的樓市氣氛,將受發展商保守定價影響。(張婉馨攝)