2021年01月18日 

徐燦傑##中匯靜待北水灌溉「錢途」

2019-10-25 (週五)

最近市況沉悶,投資者除了關注中美貿易談判的實質進展外,亦憂慮本地社會運動持續升級,會否在第四季窒礙大市升勢,因此,「炒股不炒市」似乎成為投資主流。隨着內地中產階級崛起,家長對子女的教育愈來愈重視,有得選擇的話,都會傾向質素平穩、彈性較大的私立教育機構。
中匯集團(382)於內地及海外經營民辦高等職業教育機構,在廣州市分別營運廣東財經大學華商學院,以及廣州華商職業學院,並於澳洲墨爾本營運一間民辦職業教育機構,以培養專業人才為使命,向學生提供國際化的學習交流機會,提高學生的實踐技能,協助學生未來職業發展。若以2017/2018學年商務專業總入學人數計,中匯為大灣區最大的民辦商科高等教育集團,集團收入持續穩定增長,由2015/16財年的5.73億元人民幣,遞升至2017/18財年的6.36億元人民幣。公司較早前更發盈喜,預期截至8月底止的本財年間,來自持續經營業務的綜合盈利顯著增幅,主要受惠學生人數持續增長,以及平均學費上升推動。
值得留意的是,與其他民辦教育股不同,中匯今年7月是以紅籌形式上市,主要原因是旗下華商學院仍為民辦非企業單位,因應官方要求,學校營辦者不能從營運中獲得利潤,結餘需用於學校營運,這一點與上市股東的利益相衝突;然而,採用紅籌結構上市,就能避免學校性質與股東利益互相衝突的問題。
Prof J作為半個「教育人」,亦是持有5個碩士學位的學者,當然亦希望親身一試中匯旗下學院的水平,較早前就曾經親赴廣州,為他們舉辦一個以金融科技為題的講座,結果有超過500人踴躍報名,國內學生對香港甚至環球前瞻性的題目,均都表現出濃厚興趣,整場講座的學術氛圍相當豐富,令我對他們的學生留下深刻印象!
中匯於今年7月以2.85元掛牌,上市首兩個月於窄幅徘徊,直至9月上旬開始發力,近日屢創新高,更站穩4元水平,累計升幅接近四成,於「亂世市況」中可謂交足功課!值得一提的是,中匯現時的市值約為42億元,距離獲納入「深港通」的50億市值要求,可謂咫尺之遙!一旦獲得北水灌溉,就隨時踏上大好「錢途」,大家不妨留意一下。

徐燦傑  (逢周五見報)
人稱Prof J,大學財金系前教授,金融達人,娛樂.經濟學主理人,諗deal, 做deal成為咗生活嘅一部份!