2020年12月1日 

徐燦傑##今年睇好兩隻股票

2019-01-04 (週五)

話咁就到2019年!Prof J在此祝各位《都市日報》讀者新年快樂,生活愉快,工作順利!去年金融市場動盪,無論投資或投機,出現虧損似乎都係正常現象。美國有資深投資者明言,2019年股市波幅將比去年更大,升跌過千點更可以稱之為「常態」,那投資者在風高浪急下,應該如何自處?
日前,國家主席習近平在中美建交40年賀信中指出,兩國關係歷經風雨,取得歷史性發展,並帶來巨大利益,亦為世界和平、穩定、繁榮作出了重要貢獻。而賀信中最重要的一點,相信是「歷史充分證明,合作是雙方最好的選擇」這一句。這說明中美貿易摩擦應不會「硬着陸」,但雙方將不停為貿易順逆差而「出口術」,更偶然向對方實行不同措施來宣示主權。但筆者傾向認為特朗普是個商人,如果對美國經濟有利的事,他會願意為取得利益而讓步。
當然,現在美國內部也出現各種不協調,令特朗普施政處於尷尬的位置,比如參議院未能通過包含美國墨西哥築牆的臨時支出法案,特朗普拒絕簽署不含美墨築牆經費的臨時支出法案,導致美國政府局部停止運作,受影響的有農業部、國土安全部、司法部和國務院等9個聯邦部門,以及數十個聯邦機構的多數業務。再者,特朗普對聯儲局局長鮑威爾不停抱怨,認為加息將對美國經濟出現災難,更有傳他想把鮑威爾辭退。美國股市對以上種種的消息出現不同程度的表現,但肯定的是,若鮑威爾被辭退,投資者將對美國市場的恐慌急速加劇;所以,最近股市波動性急升,就是投資者抱若寧願短線犯錯,總比持有所受的虧損更大,倒不如離場觀望好過。
簡單說明了幾個造成市場波動的因素後,投資者當然最想知道,此刻該持有哪類型的投資工具。筆者也曾在以往的文章提及,像領展(823)有3%收益率的REITs,近日不受大市調整影響,股價更創歷史新高,有防守性之餘,最近公司有出售資產及回購消息支持,相信可以成為淡市逆流而上的股份。若進取一點, 大家則可選擇華潤置地(1109),公司一年股價升約30%左右,近一個月亦升3.79%,受惠合肥及衡陽限購政策有變,以及較早前菏澤取消限售,加上收益率也有3%,可謂攻守兼備。最近地方政府陸續出台取消或暫緩限購政策,莫非讓內房股投資者望見黑暗隧道的盡頭?大家或可關注一下,捕捉入市機會。

徐燦傑
(逢周五見報)
人稱Prof J,大學財金系前教授,金融達人,娛樂.經濟學主理人,諗deal, 做deal成為咗生活嘅一部份!