熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

徐燦傑##投資者被「起底」?

2019-01-11 (週五) 08:00 上午

很多時候,上市公司管理層都希望安排與投資者見面,箇中原因,不外乎希望向對方表達上市公司業務的現況,以及未來發展大計,當然亦希望能吸引投資者在資本市場上支持公司;因此,有些上市公司每年與幾百名投資者見面,亦不是罕有的事情。但值得留意的是,到底有多少上市公司曾經去了解這些「投資者」的背景,是否真的有實力作出投資,以及了解其背景的重要性呢?
資本市場上,買方投資者的類型很多,有的是長線基金、互惠基金、ETF公司、對沖基金、私人資本公司等,投資目標與投資喜好都沒有特別的區分。他們主動約見上市公司管理層,目的希望了解行業的發展情況,但也有因為投資者買入同行業上市公司後,需要透過與其他上市公司會面,來確定所投資上市公司的情況。
不過,最近幾年偶然有沽空機構在報告上提到,在某年某月某日,跟公司管理層見面,在會面的過程中與公司討論業務發展情況,藉此用來肯定沽空報告所撰寫的理據。為此,部分上市公司已經採取措施,凡與投資者會面前,不論是投資者主動約見,還是投行舉辦的企業推介會,都需要在會前進行投資者背景調查。這樣一來,既可保障面見投資者有一定實力,同時可以保障公司,避免被「投資者」利用。
當然,上市公司投資者關係部門或財經公關,卻因為要調查這些「投資者」背景,令工作量與壓力大增。所以,投資者關係也不像以前,只是搞路演活動或約見投資者這麼簡單,而需要對資本市場有更深厚的認識,才能處理好上市公司與投資者的關係。


徐燦傑
(逢周五見報)
人稱Prof J,大學財金系前教授,金融達人,娛樂.經濟學主理人,諗deal, 做deal成為咗生活嘅一部份!