2020年08月4日 
2019-10-09


徐燦傑##揀錢定揀股?


很多股東歡迎上市公司派股息的公布,一些公司會進行以股代息計劃,給予股東選擇收取股息的方法,即是收取現金或股票去取代現金,投資者應如何選擇現金或股票?請見下面例子分享:

Prof J:最近我嗰隻愛股宣布派發股息,是以股代息形式派息,現在我需要考慮揀錢定揀股!
力奇:以計算股票為股息的方法,是根據一個換股價方程式,決定以甚麼股價去計算以股代息所收到的股票數量,換股價以除淨日前五個連續交易日的收市平均價來計算,令到換股票價值符合市場價值,因此股東較難選擇是由於需要計算市場價與換股價哪一種較為着數。
Prof J:我識得好多朋友都比較懶,因為好多時收到以股代息的相關文件包括選擇表格,一般來說如果不理會的話公司都當你選擇現金,除非你給予選擇股票的指示並簽署交回股份過戶登記處或持倉的銀行或券商選擇表格,方可以以全部或部分股息以股票方式派發。基於這個原因較多股東都會收取現金,但對某些投資者及某些股票來說,收取股票會較為着數,投資者應如何選擇應以股代息?
力奇:我們可以從兩方面去分析,包括公司本身的業務質素及投資者投資的目標,股票本身必定要是優質股或潛力股,因為投資者看好一隻股票,相信股價長遠會上升值博率高,一般都會長期持有,並且在不同的價位加碼,以股代息即代表投資者不用付出額外金錢去投資,當然如果選擇以股代息,投資者必須擁有長線投資的心態,因為短期收取股票只會產生大量碎股,若干年之後碎股有機會湊夠成一手,如果股票長期錄得升幅到時真係價量齊升!
Prof J:因此對投資者來說,揀錢定揀股都是一種投資選擇,因為如果公司業務不佳股價持續下跌,如果揀股票的話同於買貴貨,選擇以股代息的價值就會打了很大的折扣,就好比買股票輸咗錢一樣道理。
力奇:除了對股東有利之外,例如揀股的股東可在不用支付經紀費、印花稅及相關交易成本下增加投資,對公司來說以股代息可以節省公司的現金,增加現金流動性便以促進一般營運資金和業務發展,不過以股代息增加了公司的已發行股本,原有每股的價值相對減少,因此長遠股息和投票權都將會被攤薄。
Prof J:值得注意以股代息公司需要刊發公告及通函,假如投資者是海外股東,根據上市規則公司需要取得海外股東每個當地國家的法律意見,以確保當地國家法例或法規沒有相關要求或限制股東選擇以股代息,否則的話公司必須以現金派發給海外股東。

賴錦權(力奇)
(逢周三見報)
香港上市公司秘書、大學碩士課程兼任講師、香港特許秘書公會資深會員,致力將知識輕鬆趣味化,作為其人生的生活命題!

徐燦傑
人稱Prof J,大學財金系前教授,金融達人,娛樂.經濟學主理人,諗deal, 做deal成為咗生活嘅一部分!