2020年08月14日 
2019-05-08


徐燦傑##收購合併買賣避忌


投資者經常聽到新聞報道有關收購合併的消息,例如全購、回購或私有化等,由於相關消息屬於股價敏感資料,知情人士包括其親屬均不能買賣公司股份,否則就會觸犯收購守則及證券條例,構成很大內幕交易的潛在風險!請見下面例子分享:
力奇:最近睇過一單新聞,一間老牌上市公司於去年12月提出私有化,股東會也通過了私有化建議,其間公司披露了其主席之外父及其一致行動人士,於私有化公告刊載後第一日立即沽貨,沽貨後也沒有在時限內公開披露沽貨相關之詳情,違反了《收購守則》規則21.2條禁止在要約期內進行交易及規則22條交易披露責任,聽聞證監會將採取紀律行動。
Prof J:係呀,根據規則21.2條規定,要約期內,要約人及與其一致行動人士,不得出售任何受要約公司證券,除非交易前知會證監會並獲批准,並在二十四小時前通知公眾可能進行該等出售。規則22條規定在要約期內要約人本身及委託客戶進行的交易,均須按照證監會的要求公開披露交易內容。
力奇:所以幾時都話,企業管治及內部監控係有其重要性,公司有必要向要約人及與其一致行動人士發出責任聲明,確認他們知道遵守收購守則,以及證監法規之相關要求。
Prof J:其實任何全購或私有化消息,都屬於股價敏感資料及內幕消息,因此不單保密功夫要做得足夠,在還未公布全購或私有化前,任何知情人士均不能參與買賣公司股份,否則有機會構成內幕交易。
力奇:任何人士藉着「親戚」在上市公司工作的關係,取得對該公司股價有影響的非公開資料,例如私有化,並根據這些資料買賣有關股份,就可能觸犯證券條例,該「親戚」亦可能因向他人披露公司的內幕消息,或慫恿他人買賣有關股份,而遭受檢控。
Prof J:當公司擬進行重大交易,例如全購或私有化,公司需要暫停其股份在聯交所的買賣,以防止因價格敏感資料而令市場出現不公平及混亂的情況,並杜絕可引致出現內幕交易的機會,當交易落實並刊載有關公告後,公司便可復牌,投資者亦可在消息充分披露的情況下繼續買賣,要約方及與其一致行動人士在進行有關收購及合併的事宜時,應遵守收購守則的操守標準買賣公司股份。大家作為投資者,如果收到所謂「消息」並作出買賣決定前,一定要了解這一點呀!

賴錦權(力奇)
(逢周三見報)
香港上市公司秘書、大學碩士課程兼任講師、香港特許秘書公會資深會員,致力將知識輕鬆趣味化,作為其人生的生活命題!


徐燦傑
人稱Prof J,大學財金系前教授,金融達人,娛樂.經濟學主理人,諗deal, 做deal成為咗生活嘅一部分!