熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

從荷爾蒙入手控食慾

2019-09-24 (週二) 08:00 上午



新減肥針助減重

隨著美食愈來愈多,速食文化盛行,在吸收的營養過於「豐富」下,不同年齡層患上肥胖問題的機會亦因而增加。根據香港衛生署及香港肥胖醫學會統計,過去10年的肥胖人口不斷增加,可見問題一直加劇。這次我們邀請到楊斌醫生,細談肥胖對健康的影響以及相應的減肥策略,希望讀者能應用合適方法減重,重回健康之路。

楊醫生指出,肥胖容易引起糖尿病、心血管病或睡眠窒息症等各種慢性疾病,亦會影響自信心和社交能力。他補充:「肥胖不僅僅是一種狀況,世界衛生組織及多個國際機構已經清晰將其定義為『疾病』。」既然是疾病,便更要認真嚴謹處理。

楊醫生稱,由人體腸道自然分泌的腸道荷爾蒙GLP-1,能減慢胃排空(即食物由胃排入十二指腸的過程),並將「正在進食及消化」的資訊傳予大腦,提增飽腹感,減少飢餓感。

近年引入的GLP-1類似物減肥針,正正就是透過調節此腸道荷爾蒙,提高肥胖患者的飽腹感,減少飢餓感來控制食慾,從以減少食物的攝取量來達到減重療效。這種方法比舊時以抑制中樞神經減少胃口的藥物來得相對自然和安全,避免了集中力減弱,精神混亂,心悸等副作用。

他補充,現時只有一款與人體GLP-1相似度達97%的GLP-1類似物是經由香港衛生署、美國食物及藥物管理局(FDA)及歐洲藥物管理局(EMA)三方批准可用作減重的藥物,每日注射一次。研究發現此藥可普遍為肥胖症患者平均降低約10%體重,安全有效。由於為數不少引致糖尿、高血壓,心腦血管疾病的原因都源於不節制飲食、不健康生活模式,所以GLP-1亦常兼用於三高的療程中,不僅可以加強控制肥胖症患者之飲食份量,也能改善三高問題和減輕體重,一舉數得。



減肥三步曲

患上肥胖問題,坊間減肥法五花百門。楊醫生直言:「一般大眾很難判斷自身體質是否適合不同種類的減肥方法,或會因減肥不當而出現不同併發症,切忌張冠李戴。減肥前最好做好全面身心評估,制定中長期目標,以達事半功倍之效。」患者應先予醫生評估身體狀況,再由營養師根據生活習慣建立合適方案,定時監察,以達致一個安全、長久的減重療效。

楊醫生續稱,常有減重人士無奈指出於減重後不久便出現體重反彈。這是因為人的身體有「慣性和惰性」,抗拒改變。身體會因體重下降而釋出對抗荷爾蒙,指示大腦增加饑餓感、減慢基礎新陳代謝等,務求使體重回升,回復原狀。

真實個案分享:             

肥胖患者在注射GLP-1的療程中,需予以耐性讓身體逐漸適應,從而啟動「減肥列車」。楊醫生指,不少患者的經驗是起步稍慢,順了就暢快多。一般來說療程後約三個月,體重都會出現明顯變化,而且效果可以維持長久。其中一名肥胖女患者,體重超過200磅,平時非常為食。注射這種GLP-1類似物數個月後,體重降幅超過10%,較少出現飢餓感,進食較之前克制,還因此戒掉常吃零食的習慣。加上減重後身體負荷減輕,更容易建立運動習慣,塑身效果顯著,自信人緣也大幅提升。