熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

心房顫動急救解藥 快速逆轉薄血藥效力

2019-06-21 (週五) 08:00 上午

心房顫動(簡稱:房顫)是常見的心律不正疾病之一,會增加中風風險。因此,有專科醫生指,大部分患者都需要服用薄血藥降低風險及控制病情,而現時新一代薄血藥備有急救解藥,當患者遇上意外或需進行緊急手術時,便可快速解除薄血藥的效力,回復正常凝血功能。

隨着年齡增長,患上房顫的機會亦會增加,每8名60歲或以上人士就有1人是房顫患者。心臟科專科醫生陳普來表示,早期房顫主要是陣發性房顫,即發作頻密度較低,發作時患者會出現心跳加速及心跳混亂,以及感到心臟「離一離」。不過,大部份患者均毫無症狀,直至進行定期身體檢查,甚至出現中風才發現患上房顫。

房顫增中風風險 

陳醫生指,「一旦患上房顫,我們最擔心就是引致中風,因為心房不穩定地顫動會增加凝成血塊的機會,若血塊游走至腦部,堵塞腦血管,便會導致中風,後果非常嚴重;而血塊亦有機會堵塞心臟血管及周邊血管。」同時,房顫亦會造成心跳不穩定,心跳太快會令患者出現胸口不適及氣喘,而且長時間心跳太快更會增加心臟衰竭風險;相反,如患者心跳太慢,則容易感到疲倦及暈眩。

因此,房顫的主要治療目標就是降低中風風險及控制心跳。陳醫生稱,「改善心跳問題需依靠藥物,若患者心跳太快,便需服用減慢心跳的藥物、心跳紊亂就要控制心律,而心跳太慢則需考慮植入起搏器。」

除此以外,醫生亦會評估患者的中風風險,安排相應的治療,陳醫生指,「我們會先計算患者的中風風險,包括評估他們曾否中風、有否糖尿病及高血壓等。其後,亦會為患者進行心臟超聲波檢查,了解其心臟結構及有否心瓣問題。若最後計算出患者一年中風機會超過1至2%,便會建議患者服用薄血藥。」

多建議新一代薄血藥

以往會處方傳統薄血藥華法林,不過近年已有新一代薄血藥面世,陳醫生解釋,「現時大部分研究均建議使用新一代薄血藥,因其使用方法較華法林方便,而且出血風險較低,對於高中風及高出血風險的患者,如年紀大、心臟功能較差及患有『三高』的人士尤其適合,惟風濕性心臟病、二尖瓣狹窄或已植入人工心瓣的患者則不適合使用。」

不僅如此,有新一代薄血藥更備有急救解藥,它是一種針對性抗體,能附於薄血藥上並快速令其薄血功能失效,即時回復體內的凝血功能。陳醫生表示,「服用薄血藥最擔心的是出血風險,急救解藥便能快速逆轉薄血藥的功效,而且風險低。此外,當患者需要接受緊急手術時,若服用新一代薄血藥且備有急救解藥,便能盡快回復凝血功能並接受下一步治療,對醫患雙方均較安全。」