熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

急性慢性乙型肝炎 不同階段不同影響

2020-12-02 (週三) 08:00 上午

香港約有8%的人口是乙型肝炎帶菌者。而乙型肝炎很多時都有急性和慢性之分,兩者表現出來的病徵,以及需要的處理方法等,都可以有很大分別。

腸胃及肝臟科周泰年醫生表示,一般來說,急性乙型肝炎會發病以及有病徵,例如面黃、小便顏色轉深、胃口轉差、作嘔作悶等。「相對來說,慢性乙型肝炎的病徵範圍就可以很廣,由完全沒有病徵、只是單純的帶菌者,到近似急性乙型肝炎的病徵,甚至更嚴重的併發肝硬化甚至肝癌,都有可能。」

周醫生指出,慢性和急性乙型肝炎的最大分別,是慢性乙型肝炎大部分是出生時經由母嬰傳播,即由母親傳給BB的;相反,急性乙型肝炎大部分是經性接觸傳播,即由性伴侶身上傳染。

「大部分急性乙型肝炎患者,雖然面黃、小便顏色轉深等病徵可以較嚴重,但隨著接受適當治療,病情好轉,九成以上的患者有機會完全康復,並且產生抗體。相反,慢性乙型肝炎大部分經母嬰傳播,大部分在起初的階段,即嬰兒期甚至十歲以前,都完全沒有病徵。」周醫生說。

雖然如此,慢性乙型肝炎卻絕不能忽視。它們在患者體內,會分4階段發展:

第1階段:免疫耐受期(Immune Tolerance phase),身體的免疫系統還未了解到這病毒是有害的,儘管病毒不停在體內複製,但患者仍沒有任何病徵。若驗血則可能發現病毒量很高,但肝功能卻完全正常。

第2階段:免疫清除期(Immune Clearance Phase),身體的免疫系統開始認識到這病毒有害,並展開清除工作,而戰場就在肝臟,所以在清除期裡肝炎會發作,病徵和急性乙型肝炎類近。清除期通常在二十歲左右至四、五十歲發生。

第3階段:慢性非活躍期(Chronic inactive period)。周醫生表示,非活躍期是免疫系統清除病毒戰爭的理想結果,「即免疫系統勝利了,病人體內產生e抗體,病毒被清除或變得非常少及不活躍。」當然,非活躍期不一定會出現,因為若免疫系統無法取得勝利,會堅持不斷打下去,並可能產生最壞的結果:令肝臟持續發炎和受破壞,肝酵素持續偏高,有機會併發肝纖維化,肝纖維化可進一步變成肝硬化甚至肝癌。

第4階段:復發期(Relapse phase),即病人體內有e抗體,但體內病毒量仍高,原因是病毒出現變種,變種後它不再懼怕病人體內的e抗體,所以兩者同時存在。「千萬不要小看這個再活躍期,因為已變種的病毒會持續暗暗地破壞肝臟,有研究顯示約七成和乙型肝炎相關的肝癌個案,都是由於再活躍期的病毒破壞肝臟而引起。」周醫生說。

所以,現時在慢性乙型肝炎的每一個階段,都有相應的檢查和治療,以幫助患者或帶菌者及早把慢性乙型肝炎處理好,乙型肝炎帶菌者或慢性乙型肝炎患者應詳細諮詢醫生。


周泰年醫生表示,在慢性乙型肝炎的每一個階段,都有相應的檢查和治療。