2020年10月27日 

急症科醫生唔易做 緊守醫院第一道防線

2019-11-21 (週四)

作為醫院第一道防線,急症科專科醫生每天也面臨大量未知與緊急的挑戰,香港港安醫院–司徒拔道兩位急症科專科醫生高曉輝醫生和楊聿川醫生就形容,迅速而宏觀地為不同類型病人安排合適診治,再按情況與其他專科醫生緊密合作,才能做到「救急扶危」。

同樣提供急症服務,但多數私家醫院卻不會稱之為急症室,高醫生解釋,急症室之名需要符合衞生署的條件——具有24小時駐診的急症科專科醫生,配合24小時運作的手術室及深切治療部,但即使私院的急診中心未能完全符合以上條件,其急症服務同樣配備與公院類近的設備,及急症專科醫生,主要處理一些能自行到院求醫的次緊急個案。

急症科醫生需宏觀思考

「作為首度防線,我們的職責便是按照患者的表面症狀找出病因,進行急救及分流至其他相關專科作進一步治療。」

普遍專科醫生會專注於治療特定的器官,但急症科專科醫生就如「大包圍」般各方面也要涉獵。

「因為難以知道下一位求醫病人的類別,加上所得資料通常有限,而求醫患者的症狀可以很普通,但也有機會與不同嚴重疾病有關,如心臟病發、中風亦可導致很常見的頭暈、氣喘等,故在有限時間根據症狀盡可能進行全面而準確的臨牀判斷成為醫生最大的挑戰。因此,宏觀思考成為診症的重要技能,根據症狀全方位由最嚴重、最致命的可能性逐一推敲其病因及排除,再採用適當的診治技術確定。」高醫生說。

隨時應付突發個案

他續以一位昏厥的患者加以解釋,身型健碩的他某天因於家中暈倒而求醫,到院時已清醒,維生指數正常,但表示有輕微胃痛。面對昏厥的症狀,急症科專科醫生通常首先會由最嚴重的心臟病開始推斷,患者有可能患有心律不正、先天性心臟病等,故先為他安排心電圖、心臟超聲波檢查及血液檢驗,惟一切正常;在此情況下,醫生就要利用臨牀超聲波檢查身體不同部位,深入找出病因,結果發現腹部有積水,經電腦掃描後確定為腹腔出血。

正因如此,急症科專科醫生的訓練非常廣泛,外科、內科、毒理科、危重病學、環境醫學等一一也要接受專門訓練,才能應付時刻不同的個案,包括服食過量藥物中毒、心臟病發、運動創傷、蟲咬、外遊不適等病人。

擔當醫院初步篩檢、基本診治與協調分流的角色之餘,急症科專科醫生也要按情況與其他專科醫生合作,「因為部分特別手術或情況便需要其他專科的協助,最常見的是心臟科或外科醫生,如即時為病人安排『通波仔』手術、盲腸炎、膽炎等手術。」楊醫生說。由此可見,急症科專科醫生既要獨力肩負起全方位診治與分流的重任,也要隨時與不同專科團隊通力合作,是醫院裏不可或缺的重要角色。