2020年08月4日 
2019-10-04


患多發性硬化症可生育 及早用藥保懷孕黃金期


多發性硬化症(Multiple Sclerosis,簡稱MS)是自身免疫細胞錯誤攻擊中樞神經系統的疾病,患者多為女性,而且首次發病時平均僅廿多歲,正值生兒育女的黃金期。不少患者因病而放棄生育,猶幸香港已引入可有效控制病情,讓患者可安全懷孕生育的藥物。

年僅20多歲的李小姐(化名),於去年確診多發性硬化症。她直言以往一直認為當遇上對的人,自己會結婚生子組織家庭,但確診多發性硬化症後便打消了生育念頭,「醫生曾解釋他日若想生育,便需要先停藥。」因此令她擔心藥物殘餘會影響胎兒,又或不幸停藥期間病發,因此無奈放棄生育計劃。

患者以為只能二擇其一

後來她得知現時新藥物可控制病情,既毋須停藥也不影響懷孕及胎兒,她認為香港有不少年輕女患者,新藥對患者來說絕對是一件好事。但若藥物需自費實在是沉重負擔,故希望政府能夠提供藥物資助。

多發性硬化症是最常見的中樞神經疾病,一項由香港肌健協會支持的調查,訪問了全港106名多發性硬化症患者,當中有逾九成受訪患者正接受藥物治療,但大部分均期望現時的藥物能有所改善,包括進一步減少發病頻率及減輕影響程度(82%),或在治療期間可懷孕(46%)等。

香港中文大學醫學院內科及藥物治療學系榮休教授黃家星(腦神經科專科醫生)表示,很多患者在治療與生育之間存在誤解,「其實多發性硬化症本身並不會影響生育能力,但部分患者因計劃未來生育而延遲使用高療效藥物,更誤以為懷孕期間復發會自然減少,因而停用藥物,十分冒險。患者應按醫生建議,及早使用高療效藥物,減少或延緩殘障風險。」

本港目前有多種高療效藥物,但有研究顯示當中大部分有機會影響孕婦或胎兒。而對於病情較活躍的病人,醫管局現時只提供「芬戈莫德」作專用藥物(即所有患者均可獲資助用藥),但歐洲藥品管理局指出「芬戈莫德」不能處方予未有避孕的婦女或孕婦。

2年4個月的懷孕黃金期

至於最近引入香港的口服藥「克拉屈濱」(Cladribine),擁有獨特用藥周期,患者於首2年的第1周及第5周完成各5日的療程,而且藥物於服用1周後便完全排出體外,4年療程停藥期可長達2年10個月,其間體內會產生新的淋巴細胞控制病情,次年服藥完畢6個月後便可懷孕,變相令患者享有長達2年4個月的懷孕黃金期,健康與生育「兩者兼得」。

香港肌健協會蘇美英姑娘表示,不少年輕女性患者正計劃結婚、生育等,但可能因用藥而摧毀,若患者冒險停藥,病情有機會反彈。目前已有新藥可有效控制病情,同時讓患者可選擇懷孕,故呼籲醫管局考慮將新藥「克拉屈濱」列為資助藥物,讓女性患者有選擇。