熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

想長壽?關鍵在「宗氣」

2021-04-07 (週三) 08:00 上午

什麼是「宗氣」?是一種武功嗎?註冊中醫師、湖南中醫學院中醫內科博士李灼珊指出,人體除了有可以在西醫解剖學上所見到的,以及一切利用西醫檢驗儀器可驗到的或看到的物質外,還有很多是現今醫學所看不到和驗不出的「暗物質」,和人的壽命關係密切的「宗氣」,也屬於「暗物質」之一。

李醫師表示,人體有四種氣:元氣、宗氣、營氣、衞氣,都是一些活動力很強的精微物質,而且是現代醫學看不到、但我們本身卻可感覺到的。

氣停即生命活動終止

「其實,我們的氣流行於全身,無處不在。氣在人的身體中不斷運行,不斷地維持生命所有活動和力量。人體的氣一旦停止運行,也就意味著生命活動停止,俗語說『斷氣』。」李醫師說。

每個人身體裡氣的多或少,都並不相同,就等於每個人的體質都有所不同。「俗語有云:有氣就有力,冇氣就冇力。氣其實就是生命的力量,但會隨著年齡增長而減弱。」李醫師表示:「隨著氣的衰退,身體的器官也會衰退。例如心氣虛,心臟也會衰退;腎氣虛,腎臟也會衰退。當我們的氣減弱到很嚴重的時候,我們的所有器官也會全部衰退而死亡。」

在元氣、宗氣、營氣、衞氣之尸中,元氣是來源於父母,是先天之氣,即所有氣的根本,是人體生命的原動力;營氣行於血管內,推動血液循環營養身體的所有器官,屬於營養之氣;衞氣是用作防禦疾病、溫養全身、增強免疫力之氣。

宗氣有助改善慢性病

至於宗氣,則是後天之氣,可靠後天補給和練就出來。李醫師舉例:「我們每日的運動或練氣功等,都可以增強我們的宗氣。或者我們可以用飲食調養、中藥調補來增強我們的宗氣,宗氣不衰便可以令器官不衰,從而幫助我們達至長壽。」

此外,應多服食補氣的中藥,例如黃芪、人參、淮山等,都屬於補氣的中藥。就算患有高血壓病或糖尿病、心臟病、腎病,都可以食黃芪補氣,「如果我們有足夠的宗氣,所有慢性病都可以得到改善。如果宗氣十足,我們的器官就不容易退化,至少可減慢退化。」李醫師補充說。實際使用各種中藥前,應先諮詢註冊中醫。

李灼珊醫師表示,黃芪、人參、淮山等,都屬於補氣的中藥。