熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

應用分子診斷 測試新冠肺炎

2020-12-23 (週三) 08:00 上午

新冠肺炎至今未有徹底解決方案,反而英國出現的新變種病毒,再次搞到人心惶惶!因此,疫苗也好,藥物也好,更快捷準確的診斷測試方法也好,任何一方面有新的進展,都是對抗新冠肺炎的曙光。最近其中一個好消息,就是來自新加坡MiRXES公司針對新冠肺炎(COVID-19)的FORTITUDE診斷測試套件。

90分鐘左右有結果

該測試套件被許多人認為是新型冠狀病毒肺炎診斷的黃金標準,能夠在90分鐘左右得出結果;這使它被包括香港在內的全球40多個國家或地區採用。MiRXES為世界上排名前五位的癌症殺手(肺癌、乳癌、大腸直腸癌、卵巢癌及肝癌)開發診斷解決方案,並吸引了行業巨頭的關注;他們最近宣布建立全球肺癌研究合作夥伴關係。

MiRXES是新加坡一家值得關注的健康生物科技公司。這家公司專門從事分子診斷業務,在中國、新加坡、日本和美國擁有研究開發、製造及臨床實驗室,並且正在尋求進軍泰國、香港及亞太地區的其他主要市場。

阿里巴巴創辦人支持

在阿里巴巴的共同創辦人孫同宇,及中國風險投資機構高榕資本等投資者的支持下,MiRXES近年發展迅速,在亞太地區佔據分子診斷行業的主導地位。自2015年至2018年,MiRXES是新加坡醫療保健行業中發展最快的公司,而在此之前,MiRXES於2019年推出了全球首個針對胃癌的microRNA診斷測試GASTROClear。《金融時報》於2020年4月將MiRXES評為亞太地區102家成長得最快的企業。

MiRXES最近為新加坡進行基於miRNA分子診斷分析的設計、開發及性能評估的第一個國家標準SS 656行業指南的發展作出貢獻。它將為所有研究與開發人員提供遵循的路線圖,採用新標準將確保不僅是亞洲,而是世界各地的研究人員與開發人員都同步並使用統一的方法。

周礪寒博士是MiRXES共同創辦人兼行政總裁。周博士在新加坡國立大學獲得生物化學博士學位,他在學期間開始研究MiRXES的核心技術。作為A*STAR生物處理技術研究院的研究科學家,他將這項技術進一步發展成為診斷開發的多功能平台。周博士於2015年被《麻省理工科技評論》評選為35歲以下科技創新青年,並於2017年與共同創辦人一同獲得A*STAR科學企業家獎。


周礪寒博士是MiRXES共同創辦人兼行政總裁