熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

房顫患者容易中風 封堵左心耳免塞血管

2019-09-13 (週五) 08:00 上午

半身不遂、言語不清或大小便失禁,是不少經歷大中風患者的寫照,對患者的生活質素有重大影響。中風是因血管受血栓阻塞引起,徵狀大多突然出現,事前一般沒有先兆。聖保祿醫院心臟科顧問鄒凱勳醫生表示:「心房顫動(房顫)患者的心跳紊亂,血塊容易在血管形成,屬中風的高危一族!」

聖保祿醫院心臟科顧問鄒凱勳醫生表示,房顫患者的中風風險一般比非患者高5倍,死亡風險亦高2倍。
房顫屬心律不正,患者的心跳時快時慢,令血液流動不順暢,血塊因而容易形成。一旦患上房顫,兩大治療目標包括控制心律和預防中風,現時的治療方案包括藥物治療及介入性治療。

凝血指數忽高忽低

在藥物方面,常用治療方案包括傳統抗凝血藥華法林及新一代口服抗凝血藥。由於各患者的新陳代謝及飲食習慣等均不同,如他們需服用華法林的話,獲處方的劑量或會不同。

華法林的藥效容易受維他命K影響,服用此藥的患者如進食維他命K含量高的食物,例如深綠色蔬菜等,應避免時多時少,令凝血指數(INR)忽高忽低。由於華法林容易與食物或其他藥物相沖,他們需頻繁檢測INR及調校藥物劑量,維持INR於理想水平。

鄒醫生表示:「理想的INR應維持在2至3,當數值高於3,則代表出血風險高。如INR少於2,則代表血液太稠,未能有效預防中風。」而新一代口服抗凝血藥有固定劑量,服用此類藥物的患者毋須擔心食物或藥物相沖的問題,因此不需戒口,亦不需要頻密監察INR和調整藥物劑量。

可考慮左心耳封堵術

部分患者不能承受抗凝血藥治療,或出血風險高,左心耳封堵術對這類患者來說,是藥物治療以外的選擇。房顫患者的血塊大多積聚在左心房耳,因此封堵左心耳能減低中風的風險。

由於每個患者所需的封堵器尺寸不一,醫生在術前透過食道超聲波或電腦掃描評估所需的堵塞器尺寸。醫生會經大腿靜脈,把載有封堵器的導管放進左心房的心房耳位置。整個過程會運用食道超聲波,以確定導管走向正確。當導管到達合適位置時,以開傘的形式把封堵器張開,即可封堵左心房耳,做法與通波仔相似。

由於以微創方式進行手術,傷口只有1厘米,患者於手術後數小時即能活動,翌日便可出院。由於封堵器屬永久性,患者之後不需要作出更換。