2020年08月4日 
2019-09-19


所羅門群島與台斷交 美國審視援助計劃


南太平洋島國所羅門群島早前決定與台北斷交,並準備與北京當局建交,除引起國內爭議外,外地傳媒引述消息稱美國政府正審視對當地的援助計劃,但未作詳細說明。

報道引述美國國際開發署高級官員亞洲局代理助理局長史蒂爾,周三出席眾議院外交委員會的預算聽證會時,稱正審視對所羅門群島的援助計劃,惟未作進一步說明;而在當地周二亦有美國官員表示,副總統彭斯已表明不會在下周出席聯合國大會期間與所羅門群島總理索加瓦雷會面,指雖然兩人在今年七月已準備在下周於紐約會面,但由於該國突然改變外交方針、損害了一直強盛的外交關係,因此作出有關決定。

據悉,美國國務院的資料顯示為了協助包括所羅門群島在內的12個太平洋島國應對氣候變化及其災害,一直有提供援助,其中美國海岸防衛隊和軍隊曾為所羅門群島的保安部隊提供培訓,2013年所羅門群島爆發登革熱疫情時,美國亦曾提供了五萬美元的援助,又在一年後撥了25萬援助協助應對洪災;另外,索加瓦雷總理辦公室稱,目前仍未能確定由誰人代表出席聯合國大會。