熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

打破慢阻肺病謬誤 運動自強降死亡風險

2019-11-20 (週三) 08:00 上午

今日(11月20日)是世界慢性阻塞性肺病(慢阻肺病)日。慢阻肺病是一種呼吸道阻塞性疾病,患者的氣管會變得狹窄,導致呼吸困難,嚴重時可以致命。世界衞生組織的資料顯示,2016年全球有2.51億個慢阻肺病病例,為全球第三大死亡原因。

美國胸肺學院(港澳分會)會長李文寶醫生引述醫管局數字表示,2014年本港大約有5萬名慢阻肺病病人在公立醫院接受治療。在慢阻肺病入院人士中,16%死亡,出院後兩年死亡率為29.5%。踏入秋冬,流感高峰期將至,預料慢阻肺病病人入院人數會持續增加,對於病床及醫務需求構成巨大壓力。

運動可減呼吸困難

「雖然慢阻肺病的病情不能逆轉,但可以及早控制。」李醫生表示,「除了戒煙及接受藥物治療外,體能活動及運動已證實能改善患者健康,不管是任何階段的慢阻肺病病人均能得益,減低入院率及死亡率。不少病人誤以為自己有氣喘做運動會有風險,連帶日常步行等簡單運動也不願去做,結果令體適能水平和肌力下降。其實運動鍛煉對慢阻肺病病人好處很多,包括能改善呼吸,令身體更好使用氧氣,減少日常活動中出現呼吸困難的機會,全身的肌力亦得以改善,心臟更強壯。」

香港胸肺學會會長林志良醫生指出,若病人最初開始運動時出現氣喘,屬於正常反應,可在感到氣促時先休息一下,之後再繼續進行。而醫學界近年積極推廣「胸肺復康計劃」,以跨專業的團隊形式,由醫生、護士、物理治療師、職業治療師、營養師及醫務社工等,聯手為慢阻肺病病人度身訂造合適的治療計劃,當中亦會涉及運動鍛煉。

林醫生提醒,「實證研究顯示,胸肺復康療程能增加慢阻肺病病人的運動耐力,和提升生活質量。要長遠得益,關鍵是堅持運動鍛煉。」他建議病人完成胸肺復康計劃後,仍要維持運動習慣,例如每日步行30分鐘、進行力量訓練等。

病人鄺先生:做運動精神好

慢阻肺病患者73歲的鄺先生,在2013、2016及2018年曾參與醫院的胸肺復康計劃,在醫護的教導下開始做運動,「例如八段錦、太極八式,亦會每日練氣功,練呼吸功」;職業治療師又教他如何呼吸,如果做運動時不舒服如何應付。「開始做時會辛苦一點,但慢慢做,做得幾多得幾多,現在精神好好多。」現時他使用手提氧氣機,會繼續周圍去旅行。

對慢阻肺病的謬誤
謬誤一:已患上慢阻肺病,現在戒煙太遲了。
事實:病人在任何階段戒煙都可延長壽命,並減慢肺功能下降。

謬誤二:不想長期使用氧氣(機),覺得非常嚴重才用。
事實:如含氧量下降,部分患者是需要氧氣治療的。

謬誤三:慢阻肺病病人不宜運動。
事實:運動能改善患者健康、減低入院率及死亡率。