熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

投擲動作引致肩痛 或患肩關節盂唇撕裂

2019-11-28 (週四) 08:00 上午

都市人大多經歷過肩痛,肩痛一般由兩大原因引起,包括因受傷導致的痛症,又或由年紀大及關節退化引起。骨科專科鍾礎逸醫生指出:「透過問症,能夠了解患者是否在特定時間和做某些動作時才感到疼痛,加上臨床檢查及磁力共振,就可找出痛症的成因,以便對症下藥。」

肩關節盂唇撕裂是引致肩痛的成因之一,盂唇是指關節窩的周邊組織,主要負責穩定關節,承受外間的撞擊力,減少關節窩內軟骨的受傷風險。盂唇上方連接著二頭肌,當二頭肌重複拉扯,有機會令盂唇撕裂。當進行投擲或舉手高過肩的動作時,患者會感到痛楚和無力,嚴重者更有機會令肩關節不穩定,甚至「甩骹」。

成因常與運動有關

肩關節盂唇撕裂通常與運動有關,尤其是涉及投擲或扣球動作的活動,例如:棒球、木球或手球等。除運動員外,一些需要經常舉手高過肩及搬重物的職業,例如:搬運工人和空中服務員等,都是肩關節盂唇撕裂的高危一族。

大部分患者會先接受保守治療,讓盂唇自我修復,包括服用消炎止痛藥紓緩痛症,以及轉介進行物理治療,以強化背部肩胛骨的肌肉及改善痛症。但如病情未能改善,則可能要進行微創肩關節鏡手術,並且停止進行重複性投擲動作。

肩關節鏡手術透過幾毫米的傷口放進鏡頭,醫生可透過螢光幕評估盂唇撕裂的嚴重性,以決定如何修補及是否需進行清創手術。進行此手術約需1至2小時,患者需全身麻醉,術後可留院一晚或即日出院。由於傷口細小,手術後的痛楚一般亦很少。現時術後大多使用「多模式痛症管理」,患者在術後2至3日服用幾種不同的止痛藥物,包括消炎止痛藥、神經痛藥等,多管齊下以紓緩痛楚。

「多模式痛症管理」減痛楚

鍾醫生提醒:「手術後6個星期應避免肩膊大幅度郁動,以防盂唇再次撕裂。而12星期後,則可重新鍛煉肩膊。」運動員約需4至6個月,才能重拾以往的運動。而手術後,肩膊外旋的幅度有機會收窄,或會稍微影響運動表現。這手術不適合年老的人士,因他們本身筋腱及軟組織已退化,進行手術後亦未必能完全紓緩所有痛楚。

曾有20歲青年患上肩關節盂唇撕裂,因而不能再玩木球,接受保守治療後亦未見病情好轉,於是進行了肩關節鏡手術。術後痛症和用力方面得到改善,他於4至6個月後可以重投木球運動,但肩膊外旋的幅度收窄,對投球表現有少許影響。