2020年08月6日 
2019-02-13


挽回信心 歐陽伯權料任港鐵主席


港鐵沙中綫紅磡站工程接連被揭出現施工問題後,多名高層相繼離任,主席馬時亨則留任至今年6月。有消息指政府將委任嶺南大學校董會主席歐陽伯權接任,特首林鄭月娥和馬時亨昨坦言,新港鐵主席需努力挽回公眾的信心。

去年港鐵沙中綫紅磡站工程鬧出施工風波後, 主席馬時亨曾兩度請辭,獲特首林鄭月娥挽留,留任至6月30日,待港鐵完成新行政總裁遴選。

馬時亨指是大挑戰

有消息指,政府已敲定由嶺南大學校董會主席歐陽伯權,接替馬時亨出任港鐵主席。林鄭月娥昨表示,未到適當時間不會公布有關任命,因此拒絕評論任何坊間揣測。

林鄭月娥又稱,擔任港鐵新主席是極大挑戰, 而過去一年沙中綫出現不同問題,新主席要努力挽回公眾信心,又形容新主席工作任重道遠。

新行政總裁已有人選

馬時亨昨指不回答假設性問題,相信政府適當時候會公布。他又強調,由誰繼任都是一項大挑戰,因為新主席需要重建港鐵的公眾形象和信心。至於港鐵行政總裁方面,他透露遴選委員會已有人選決定,適當時會公布。

對於紅磡站工程大量遺失RISC表格一事,他承認對工程部同事感到失望,但發現其他公司亦有相同問題,「係咪工程界要檢討一下呢?」

歐陽伯權出任嶺大校董會主席時,曾與學生席地而坐,討論校監由特首出任的問題;他昨透過嶺大校董會回覆傳媒,表示不會回應傳聞。立法會議員田北辰表示對歐陽認識不深,但從他過往處理大學的事務,反映其處事具彈性、有相當高政治智慧。