2020年08月14日 
2019-10-11


探索電影新美學《專訪李安》


你還記得數年前觀賞《少年Pi的奇幻漂流》的時候,對那超凡影像和技術的震撼感受嗎?然後上次觀賞《比利·林恩的中場戰事》,那高解像度及高幀率3D技術,令你猶如親歷其中。這次,李安導演在《雙子任務:疊影危機》裏,繼續探索和發現3D電影的新視野和新境界,帶給觀眾與別不同的觀影經驗。

撰文:熊秉文(bluekidult@gmail.com)

對於李安來說,拍攝電影已經是一個發現的旅程,他表示:「從《少年Pi的奇幻漂流》開始,我逐步進入一個新世界。透過這次《雙子任務:疊影危機》,我真的很渴望找到一種表演的新美學、新技巧和新美感。每一天,透過拍攝一個又一個鏡頭獲得新的體會,真是很令人興奮呢!」

不能逆轉的製作體會
《雙子任務:疊影危機》的主角亨利(韋史密夫飾)是一名非常了得的特工,他打算退出江湖,卻遇上了以臥底身份接近他的丹妮(瑪莉伊莉沙伯雲絲迪飾),然後被一名新年輕特工所追殺,亨利發現那年輕特工竟然是23歲的自己。李安坦言,就是被這個概念所吸引,而拍攝這部電影。「某人跟年輕的自己對戰,對我而言,這取決於您如何應付自己——如果您再活一次,你會怎麼辦?而身處未來,您是否想聽到那些建議?還是想過自己的生活?當然,我們以勁揪的動作電影來傳達這想法,以動作和戲劇來形象化人物的內在衝突。我拍攝一部類型片,但嘗試探索3D真正需要的,和屬於3D的新美學。」
而這種探索的歷程,對李安和參與的工作人員都影響至深。「您意識到自己甚至不再懂得拍電影!您之前所知道的一切都不再派上用途。那過程確實很困難,但很有趣。這次的工作人員,在完成電影後,他們都感到沮喪,就像創傷後壓力症候群那樣,那就像你剛參與戰爭而回來。拍攝這種電影的腎上腺素,那感受是我從未試過的。您把自己知道的一切都摒棄掉,全時間處於高度準備就緒的狀態。這種腎上腺素是很驚人的,這比起以往更加是在拍電影,這是終極的拍電影。我不能回到傳統的製作電影的方式了,我已經對這種新的拍攝方式泥足深陷,這是一種新的宗教,我想去探索一些我不知道的東西。」

放下自我而重拾純真
能夠製作出《雙子任務:疊影危機》這部新作,李安為此而感到非常自豪。「因為當中有很多未知的東西,這是我經歷過最好的製作團隊,他們願意放下自己引以為傲的東西,並且知道自己仍然有很多東西需要學習、成長和發現,那是很不容易的。每個人都必須放下自我,共同合作,這是一次非常動人的經驗。你一經品嘗過那種滋味,就再也不想做其他的事情了。你感覺好像回到資歷尚淺的時候,再次感受到那份純真。」
李安笑說,要是他遇見23歲的自己,他會叫年輕的自己滾!「我不想見到他,也不想和他打交道。我認為,在生命裏,就跟你的職業生涯一樣,不應有任何遺憾。每個人都盡力而為,那就是人生,你知道嗎?經歷了就是經歷了,我認為重要的是活在當下。無論你是否充分發揮,這都是你人生的路程。不要對自己太苛刻,我們都覺得自己有些不對勁。這也是這部電影的信息:『到頭來,一切都很好,你很好。』這是我想對自己說的。」

《雙子任務:疊影危機》
(Gemini Man)
導演:李安
主演:韋史密夫、佳夫奧雲、黃凱旋
片長:117分鐘
上映日期:現已上映