熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數
黃穎君Burmie - 港大教育系媽媽

提升嬰幼兒語文能力三步曲

2021-04-02 (週五) 08:00 上午

香港學生在訓練語言方面,有很大程度上的障礙,來自於他們將讀、寫、聽、說,分件來學習。或許這種方法有助評核一個學生的語文能力,但無助他們融會貫通。然而,從評核方法推回課堂設計上,讓學習好像只是為了應付考試。

其實語文最大的作用,都是為了溝通。讓孩子從小學會表達自己、善於管理情緒,對他的成長絕對帶來正面的幫助。但我不認為小孩在兩歲前,需要學多種語言,因為他對句子結構、排序方式、詞彙等都不熟悉。而雙語的結構也是截然不同,很容易造成混淆。

那該如何從小培養他的表達能力、語文能力?其實幼兒牙牙學語的時候,儘管你聽不懂他在說什麼,但他已經在嘗試表達自己。學會3T原則法跟幼兒溝通:Tune in, Talk more, Take turns,有助雙向交流。

Tune in 就是進入他的語境,投入他所關注的事物上,不要打斷他的專注力之餘,在他關注的事物上跟他溝通,讓他學會在相關事物上進行表達。

Talk more 就是跟他多交流,不要只是不斷跟他說話,這樣只會讓他找不着重點。你所說的語氣、內容、用詞,都會成為他的學習內容,所以多運用不同的詞彙去表達同一個意思。

Take turns 就是輪流說話,隨著孩子年齡不同,聊天的形式和內容都要跟着改變,內容需要根據孩子的語言理解能力,多用一問一答,提升雙方的參與程度。

黃穎君Burmie
參選香港小姐加入TVB,代表作:《東張西望》、《藝文誌》、《降魔的》—龍貓嫂等。現育有一子,提倡高效陪伴,先了解孩子每個時期的發展需求。