熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

插喉呼吸機難避肺炎 無創呼吸機減負擔

2019-06-19 (週三) 08:00 上午

一吸、一呼,於健康人士而言,容易不過,但若因傷患、疾病出現呼吸衰竭,患者或需要「插喉」接駁呼吸機,透過人工換氣,才能得以續命。可是,「插喉」可說是「一刀兩刃」,患者或會因插喉引致的肺炎,引致併發症,危及生命。因此,近年醫學界引入無創呼吸機,可減少插喉,為呼吸衰竭患者帶來希望。

霍金所患俗稱「漸凍人症」的肌萎縮性脊髓側索硬化症、斌仔和超人Christopher Reeve因意外所致的頸部以下癱瘓,都是呼吸衰竭的成因;此外,肥胖、脊骨變形患者,其肺部肌肉無法如常人般擴張和放鬆,因此每一口氣也吸之不易,需要透過頸上的人工造口,插喉接駁呼吸機。原理是將接駁着呼吸機的喉管,經咽喉和聲帶,將空氣帶入肺部。

呼吸衰竭常見 慢阻肺病為主因

呼吸系統科專科朱頌明醫生指出:「在香港因嚴重呼吸衰竭須插喉接駁呼吸機的患者中,慢阻肺病佔一半;內科病房中,每十名患者便有一人因慢阻肺病導致呼吸衰竭入院,他們大部分都是缺乏足夠氧氣和沒法排出二氧化碳。」可是,由於涉及人工造口和呼吸機器,患者都需要留院,否則只能將家居變成深切治療部,24小時有人照顧、有足夠空間放置較大型的機器,或會為患者增添龐大經濟壓力。

即使克服得了以上的經濟和環境困難,始終難逃肺炎的考驗。朱頌明醫生形容插喉式呼吸機是「一刀兩刃」,因以往插喉是呼吸衰竭患者的唯一生機,可惜插喉又會導致「呼吸機相關的肺炎」(VAP),朱醫生直言:「長期使用插喉式呼吸機的住院患者,可說是無可倖免必定患上肺炎。」由於喉管須穿過聲帶,沒法自然閉合,漸漸累積胃液、口水等分泌,當細菌由上呼吸道進入肺部,便會引起肺炎,對於呼吸衰竭患者而言,隨時致命。

治療關鍵:及時處方抗生素

要確診肺炎,醫生會抽取患者痰液樣本種菌,同時需把握時間於24小時內處方抗生素,待化驗結果後才轉用最適合的抗生素。朱醫生坦言,不少患者本身須長期接駁呼吸機,換句話說,肺炎或會重複發生,而且更可能出現抗藥性細菌,增加抗炎難度,唯一的解決方案只有不再插喉。

無創呼吸機杜絕呼吸機相關的肺炎

輕度和中度呼吸衰竭患者目前可選擇無創呼吸機,患者不需要插喉,透過密封面罩幫助換氣。而且,病情輕微的患者更只須於晚間睡覺時佩戴,增加血氧量和排走二氧化碳,足夠翌日日間活動。機器面積較小,大部分患者的家居也可容納。朱醫生說:「目前在公立醫院也會避免插喉,或待患者病情穩定下來後轉用無創呼吸機,大大減低呼吸機相關的肺炎出現的機會。」