熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

換走膝關節壞零件 重踏健康新一步

2019-06-28 (週五) 08:00 上午

隨着年月,我們的膝關節也無可避免地受勞損、被磨蝕,導致不同程度的膝關節痛症;幸隨着醫學進步,醫生已可為受此症困擾的患者「換零件」。本港醫學界近年引入半膝關節置換手術(俗稱換半骹),能局部換走磨蝕的關節,保留完整的人體組織,讓患者更輕鬆踏出新一步。

大部分人或許有不同程度的膝關節痛,但患者應在甚麼情況下考慮接受膝關節手術呢?聖德肋撒醫院骨科專科醫生郭嘉邦指出,如膝關節持續痛楚,服用止痛藥也感無效,患者可考慮接受相關手術。而醫生會按患者的身體狀況,術後復康準備是否充足等作評估,如條件合適,便可進行關節置換手術。

微創半膝關節置換 傷害性低

郭嘉邦醫生指出,過去較常見的全膝關節置換手術,主要換走整個膝關節,並須把十字韌帶切除,復康時間較慢:「事實上,很多早期關節退化患者,只是膝關節內室或前室磨蝕,不需要置換全膝關節,因此本港近年引入了半膝關節置換,便可以針對患者的磨蝕部位,進行置換手術。」

由於半膝關節置換手術,只需要換走磨蝕的關節,患者復康時間就更快。郭醫生解釋:「半膝關節置換手術的切口,肌肉解剖及切骨較少,達至真正的微創效果,手術同時可以保留沒受影響的十字韌帶,令患者在康復以後,走路走得更自然。」

術後雞尾酒療法 針對性止痛

不過,膝關節痛患者難免擔心,手術後痛楚難當,影響復康進展。郭醫生指出,術前的評估非常重要,例如驗血、補充鐵質以提升血紅素等,減低手術期間出血情況。他又指,由於半膝關節手術屬微創性,出血率非常低,即使同時置換雙膝,手術後也不需要為病人輸血。

至於術後疼痛問題,傳統止痛以嗎啡類藥物為主,但會有嘔吐及頭暈等副作用,減慢病人康復。郭醫生稱,近年術後則採用「雞尾酒療法」的用藥方式,患者服用兩至三種止痛藥,包括消炎藥,神經止痛藥等,「新療法可以針對不同原因引起的疼痛,副作用大大減低,病人便可康復得更理想、更快速!」

術後一個月 黃金復康期

不過,就算藥物如何有效止痛,如患者術後未有妥善護理,復康過程也未必順利。郭醫生建議患者,須小心護理傷口,並要接受物理治療,定期覆診,閒時可多散步或進行太極等輕鬆運動。他補充,術後頭四星期至為關鍵,如不好好護理,往後關節復康就難有改善。而要預防日後再出現膝關節問題,康復後應避免進行如跑山、滑雪等高損耗性運動。