熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

新冠疫苗點揀 專家喻「風險與回報」

2021-02-27 (週六) 08:00 上午

本港新冠疫苗接種工作,昨天(26/2)正式展開。第一階段運作的疫苗接種中心,其中位於官涌體育館的中心,是由尚至醫療集團及香港私人執業醫生協會共同營運,營運時間為星期一至日,每天上午8時至晚上8時,暫定為期六個月。

官涌體育館中心由昨天起提供科興疫苗(CoronaVac)予合資格人士接種。香港私人執業醫生協會代表郭寶賢醫生(外科專科)表示,中心內設14個接種間,每天最多可提供約一千劑量的疫苗接種服務。「這次接手運作接種中心,非常具挑戰性,因為由落實到開始打針,大約只有一星期的時間,我們既要準備好中心需要的設施,又要招募醫護人員,而且還要經過培訓才可參與中心的工作。最終我們的努力沒有白費,第一天運作非常暢順。」

五種禁忌症不應接種

尚至醫療集團代表何學工醫生(兒童免疫、過敏及傳染病科專科)表示,在中心運作的時段內,每個接種間最少有一名護士,而中心內最少有兩名醫生駐場,為市民提供接種前諮詢及接種後的照顧。「例如接種前,首先要再問一次預約者是否屬於五種『不應接種』的情況。」這五種情況包括:

對所接種疫苗中的成分,或生產工序中使用的物質過敏,或曾接種同類疫苗過敏。
過往曾發生過疫苗嚴重過敏反應者。
患有嚴重神經系統疾病者。
患有未控制的嚴重慢性疾病者。
懷孕期或哺乳期婦女。

風險與回報的比較

疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆教授則表示,特區政府暫時訂購了三款疫苗:科興疫苗、復必泰、阿斯利康藥廠的腺病毒載體疫苗,他簡單評估它們的成效和副作用風險如下:

科興疫苗——低風險,低回報
復必泰——高風險,高回報
阿斯利康疫苗——中風險,中回報

「市民選擇哪一種,首先當然要看有哪種可供選擇,其次就是看個人情況。」劉宇隆教授表示,「以我為例,我接種了科興疫苗,一來因為暫時只有它可供選擇,二來我家族中有成員曾有嚴重過敏,加上我個人的年紀、工作環境、生活需要等綜合考慮,科興疫苗十分適合我。建議市民未來也可循近似的方向作出選擇,積極接種。」

他補充,有關各種疫苗的第三期臨床研究其實仍在進行中,政府應適時公開相關數據的更新,讓市民有更清晰的資料幫助選擇,亦有助鼓勵更多市民接種。

(左起)何學工醫生、劉宇隆教授、郭寶賢醫生