熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

新式避孕藥減副作用 新式避孕藥減副作用

2019-10-10 (週四) 08:00 上午

今年的世界避孕日呼籲年輕人提高避孕意識,並為自己作出負責任的選擇。根據家計會統計結果,在2012至2017年期間,使用緊急避孕服務的數字有明顯上升趨勢。婦產科專科靳嘉仁醫生接受訪問時表示:「緊急避孕藥又稱事後丸,必須在發生性行為後的72小時內服用,並且只可作為緊急補救方法。」

由於事後丸含高劑量荷爾蒙,副作用較多,服後可能會出現作嘔和頭暈等反應。醫生建議應採用事前避孕,現時常用方法包括口服避孕藥、避孕注射針、子宮環、男用避孕套、結紮手術和安全期推算法等。
靳醫生指出:「在避孕方面,男女雙方均有責任,如男及女方各使用一種避孕措施,例如女方服用口服避孕藥及男方同時使用避孕套,可達到雙重保護,成效更高。」

口服避孕藥能令子宮頸分泌增厚及變黏,內膜亦會變薄,使受精卵無法着牀,甚至可抑制排卵,有研究發現其避孕成功率可超過99%。而使用男用避孕套則可預防性病,避孕成功率則受人為因素影響,例如避孕套破裂、中途脫落、沒有及時或全程使用,意外懷孕率可高達18%。

低劑量雌激素不殘留

混合式口服避孕藥主要含有雌激素及黃體素,成分不斷改良,新一代所含的雌激素劑量比以往低超過一半,副作用亦因而大減。同時,劑量低藥效短,所以數天內便能代謝及排出,不殘留體內。黃體素亦有不同種類,以往的避孕藥使用舊式黃體素如norethisterone,含有較多男性激素,容易引致暗瘡或多毛等副作用。

而新式避孕藥則含新型黃體素如drospirenone(DRSP),有抗男性激素作用,令出現暗瘡、油脂分泌過盛、水腫及體重上升的機會大大減低。大部分女士服用口服避孕藥,能使經期規律化、減少經血量及緩和經痛。

不少女士擔心服用避孕藥會影響日後生育的能力,但其實只要停藥,並待回復正常經期後,便可恢復生育能力。研究指出,曾服用避孕丸的婦女較沒服用的婦女,在生育及胎兒健康方面並無分別。

停藥後可回復生育能力

由於口服避孕藥可抑制子宮內膜生長及排卵,令卵巢癌及子宮內膜癌的風險減低四至五成。其實,口服避孕藥已被醫生採用多年,證實可長期服用。靳醫生建議:「避孕藥沒有特定年齡限制,大部分女性在第一次來經開始直至停經前均可服用,但有小部分女性不適合服用,如患有嚴重高血壓或糖尿病、35歲或以上吸煙女士、患有心臟問題或曾經中風等。」