熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

新的里程碑 李幸倪Gin Lee

2019-11-01 (週五) 08:00 上午

出道10年,Gin Lee(李幸倪)再次推出國語大碟,過程雖然辛苦,但覺得十分值得,更認為這是一個新的里程碑,她表示無論以後出國語碟抑或廣東碟,樂迷會對自己有更多要求及期望,由此激勵自己對歌唱事業投入更多心思及努力。

撰文:黃姿慧|攝影:陸羽勝|化妝:Circle Cheung @ NDnCo

Gin Lee從過去對廣東話一竅不通,到現在正為準備推出的粵語單曲進行籌備工作,而在國語大碟《浮世繪》中展現了不同面向及音樂風格的她,對自己在未來廣東碟的製作上,亦開始思考如何才能再次體現出一個多元化的Gin Lee。

破舊立新
沉澱幾年之後,Gin Lee 推出全新國語專輯《浮世繪》,當中的作品更作出了不少的新嘗試 。「《浮世繪》好多元化,每一首歌都有鮮明嘅感覺同主題,我將音樂類型擴闊咗好多,所以入面嘅歌都會有唔同嘅感覺。」 整個製作過程都是跨地域,甚至是跨音樂風格,Gin Lee與不同的音樂人及歌手合作,她表示這些都是新突破,希望透過新專輯能讓大家看到了具不同面向的自己。
新專輯內Gin Lee 與內地歌手陳梓童及台灣饒舌歌手B.C.W均有合作歌曲,歌曲中Rap 的部分都由另外兩位歌手負責, 她與陳梓童及B.C.W分別在北京、台灣合作MV,都有着難忘的拍攝經歷。「同梓童嗰隻MV其實好好玩但好攰,因為運動量超高,要着高踭鞋、踢足球兼打網球、我又玩蛇板,所以我係辛苦啲嘅。」Gin Lee坦言在MV構思的過程中提議加入蛇板元素,自己更為了塊蛇板試了整晚才成功。雖然拍攝過程並不簡單,但Gin Lee認為整個MV十分有趣。

至於跟B.C.W合作同樣好玩,「因為自己第一次有隻咁得意可愛的MV。」跟對方合作的MV,風格屬於較跳脫,在MV內的角色造型亦表示十分喜歡。

勇於挑戰
在下一張廣東碟的籌備工作上,音樂類型的局限成為了Gin Lee正面對的一大挑戰。Gin Lee表示在國語碟「玩得好開心好Free」,但到了做廣東碟時整個效果卻增加了一定的難度,「有時廣東歌歌詞係重要過音樂性嘅,其實廣東詞係最唔就得音樂嘅一種類型,你一定要個旋律跟番個詞,但正正因為係咁,廣東話先不可取代。」
Gin Lee希望能於近兩個月內推出一首粵語電音單曲,但製作過程卻並不容易。「廣東字字正腔圓去唱電音好奇怪,就好似好Old School嘅感覺,所以要住唱,先會拎到嗰個電音嘅感覺。」Gin Lee坦言要在廣東字及電音之間取得平衡其實很難,過程中須花費不少功夫才能找到那個自己想要的感覺,亦令她深深考慮到在廣東碟的製作上「點樣先可以做番一個咁多元化的Gin Lee」。
在香港發行過多張專輯及粵語大碟的Gin Lee,直言自己未必會考慮以馬來西亞作為自己歌唱事業的主要發展市場。「下一站我想去一個新嘅地方,長期短期都好,我覺得自己係需要轉一轉環境,因為我係一個唔太可以Comfortable喺一個地方嘅人。」音樂創作亦然,Gin Lee希望自己能夠去不同的地方、結識不同的人,甚至是聆聽不同的事物,啟發自己創作靈感之餘更為自己的工作環境帶來一些變化和新的衝擊。