2020年08月6日 
2019-02-15


新聞專題 「快時尚」被數多宗罪 長者時裝關懷內在美


全世界都流行fast fashion,香港當然不例外。今時今日走入任何一個香港大商場,總見無數大品牌時裝店,櫥窗陳設一如快餐店餐牌高速輪轉,滿足鍾情追趕潮流的大眾脾胃。對許多人來說,衣服重要,因為它能左右外人對自己的印象。亦因如此,着衫最緊要美觀得體,符合今期流行。(文:阿果;圖:香港電台)

但這股已盛行十多年的「快時尚」熱潮,近年在世界各地開始受到挑戰。「斷捨離」成風是一次明顯反彈,而綜合各方分析,fast fashion更有多項罪狀,不得不防——第一,它鼓吹浪費,每年不知有多少億萬件未有人穿過的新衣被送到堆填區,靜待分解;第二,fast fashion衣物質料普遍參差,大企業為製造「快時裝」,過程中對環境造成大量污染,無可挽回;第三,許多fast fashion服裝之所以便宜,全因製作過程剝削第三世界國家工人(絕大部分為女性)血汗,「華衣美服」為我們帶來一秒驚奇,卻從沒為弱勢社群換來基本尊嚴和合理薪水。

穿得有品 堅持品質

如何穿得有品?先要靠有心人堅持品質。例如近年在文青市集吸引不少年輕人注意的76歲時裝設計師張春蘭(小蘭),深信每件衣服都蘊含無數細節,像膊位的寬度、衣袖的大小、衣領的剪裁,還有布料的選擇。小蘭從小鍾情設計衣服,19歲正式學習,在鄉間造衫來賣。80年代她來香港,最初在製衣廠工作,其後工廠北移,小蘭只得轉行擺賣衣服,其後在女兒鼓勵下開始製作簡約衣飾、布袋,甚至到市集地攤擺檔。她的精緻手工和貼心設計,俘虜不少青春少艾的心,「我不喜歡穿阿婆那種款式,我喜歡着自己鍾意的款式。」耐穿也很重要,「如果有保護,(我縫製的衣服)可以穿十年八載。」

赴歐體會自然環境受尊重

有人堅持品質,也有人嘗試加入upcycling(升級再造)元素,令大家穿得美觀之餘,更着得有品。環保時裝設計師黃琪(Kay)以前一直經營自家時裝品牌,但有感於時裝工業被fast fashion影響太多,客人只求價錢平、款式多,且要推陳出新,她深受壓力,遂暫停該品牌,到北歐深造,並深切體會當地人對自然環境的尊重。回港後她遇上另一設計師Toby,一同致力從四大方向進行upcycling——repair(修補)、reshape(改動線條、形狀)、redesign(將舊衣重新設計、改裝)、rearrange(整理、執拾衣櫃)。出發點不單是或許虛無飄渺的「環保」,更重要是對衣服、對時尚的一點尊重。

開社企幫老人改衫

時裝設計的對象,不一定是愛漂亮的年輕人。時裝設計師駱麗明成立社企「裳樂匯坊」,既為年輕設計師與需要二次就業的婦女提供平台交流,又特意設計適合香港長者穿着的衣服,以至到長者中心提供免費改衫服務,「希望可以令老人家增加自信,從而減低隱閉。」許多上了年紀的長者本來傾向穿得陰沉,對生命、對衣服都已無欲無求,但這改衫服務,卻令他們重新被欣賞、獲稱讚,以至再拾自信,「是超越價錢,好多嘢都換不了的快樂。」

有品的時裝,既有外在美,更有內在美;它帶來的,既是品質、美感,還有fast fashion永遠缺乏、對環境、對弱勢社群的一份關愛。

《香港故事─尋優探品》逢星期六晚9時港台電視31 /31A港台網站tv.rthk.hk及流動程式RTHK Screen視像直播及提供節目重溫。(本集於2月16日播放)