2020年08月7日 
2019-12-11


新聞專題 敘國時光隧道 穿梭回戰前繁榮


中東國家敘利亞近年飽經戰亂,其中於1986年被聯合國教科文組織列入世界的阿勒頗老城,激戰後留下片片廢墟。至2016年底政府軍宣布完全收復,老城的部分歷史建築,開始陸續修復,其中最早完成工程的薩格提耶老市場,近日成了「時光隧道」,似乎能帶着阿勒頗人穿梭回戰前的光景。(圖:新華社)

聯合國開發計劃署等國際組織去年起開始與國際基金合作,開始修復阿勒頗老城的部分歷史建築,薩格提耶老市場修復是最早開展的項目之一。今年10月,薩格提耶在經歷了多年關閉、封鎖、破壞後重新開放,多家商舖重新開張。

多家商舖重新開張  

32歲的艾哈邁德·謝赫·阿沙拉是第一批回來的商戶之一,他家在阿勒頗銷售鞋具、衣物已有70多年歷史。局勢緊張後,他離開老市場,轉而在城西租下一家店鋪,依靠老客戶勉強維持。「我家在老市場區域有兩間店面,關店后,即使要穿過封鎖線,(我)也要不時回來查看情況,生怕店面出問題。」老市場的舖子重開後,他再不必為城西的店租憂心。

雖然薩格提耶目前的顧客還不多,但經營乾貨生意的艾哈邁德·卡拉澤仍然樂觀:「等周圍也修復了,生意會好些,各個市場會重新連接起來。」

下個月,歷史可追溯至16世紀的「絲綢市場」也將開始修復,阿勒頗老城這個世界文化遺產也有望再恢復一點點往昔的榮光。