2020年08月4日 
2019-03-25


新聞專題 港賽駒首次內地參賽 從化上演歷史性一幕


香港賽馬會與廣州市從化區人民政府前天(3月23日)合作在從化馬場舉辦純演示性速度馬術比賽。這是香港賽駒歷來首次在內地參與速度馬術比賽,締造香港賽馬運動歷史性的一天。由世界一流練馬師訓練的賽駒,夥拍國際頂尖騎師上演共五場賽事,展現了香港高水平的賽馬運動,以及從化馬場對從化區旅遊業發展所作出的貢獻。(圖片:香港賽馬會)

當天的比賽同時展示從化馬場對粵港澳大灣區馬匹產業發展的潛在貢獻;這些貢獻建基於從化無規定馬屬動物疫病區的成功,以及內地與香港特區之間就跨境運送馬匹來往香港與從化的安排所作出的合作。

多名中央、廣東省、香港特區及廣州市政府的領導撥冗出席是次活動,與大約1,700名內地居民一同見證這項歷史盛事。馬會主席周永健博士在開幕禮致詞時表示:「從化馬場和這次速度馬術比賽的成功有賴粵、港之間的密切關係,以及各級單位的衷誠合作。」

林鄭指是大灣區成功例子

香港特區行政長官林鄭月娥致詞時讚揚從化馬場是大灣區建設合作的成功例子,「從化無疫區與馬場的落成和持續運行,是香港特區與內地發揮各自優勢和共同努力所取得的豐碩成果。」

從化馬場位於廣東省廣州市從化區,提供頂級馬匹訓練設施。在兩地雙向營運模式下,從化馬場與沙田馬場並肩運作,並以沙田為香港賽駒的主要訓練基地。從化馬場去年8月正式開幕後一直運作暢順。