2020年08月7日 
2019-06-10


新聞專題 童年時 不是上班時


5至11歲的孩子每天應該做甚麼?相信大部分人都會說上學、玩耍。可是,令人痛心的是全球竟然有一億五千二百萬名童工,當中近半數更是5至11歲的孩子,被迫背起不應承受的工作和生活重擔,在危險的工作環境中度過本應愉快的童年,更因而痛失求學機會。(文:宣明會傳訊專員龔小明 圖:宣明會)

嘉雅(印度)
12歲的嘉雅每天從早到晚坐在家裏的屋頂上,在猛烈的陽光下,用一雙小手和一根粗針縫合皮鞋。對一個小女孩來說,這工作實在十分艱難,因為造鞋的皮革實在要花很大的力量,才能刺穿。所以,嘉雅的手指因而常常十分疼痛,而最令她傷心的是:「我唸到五年級便輟學,留在家裏造鞋,轉眼已經一年。我很喜歡讀書,但我知道我再也不能上學去了。我的朋友也是如此,她們也要留在家裏工作,幫補家計。我現在只是希望弟妹不會和我一樣成為童工,可以完成學業。」

賈丁達(印度)
印度的賈丁達由9歲開始在鞋廠工作,幫補家計,4年的工作生涯讓他深深明白到自己再不能上學了。

祖敦(孟加拉)
16歲的祖敦在她短暫的人生中,已經遇上一次又一次傷痛的經歷,包括母親中風,令她不得不輟學及在麵包店工作。祖敦常常被同事咒罵,說她工作太慢。回家後又要照顧患病的母親,令她身心俱疲。有一天,她頸項上的圍巾在工作的地方着火了,令她從臉部至臀部被燒傷。她們的家庭經濟亦因此陷入更深的困境,直至祖敦參加了宣明會的「兒童天地」,重新開始學習,媽媽也獲得資助開設了一間小雜貨店,祖敦的人生才再次出現曙光,重返校園的她,希望努力追回失去了兩年的學習時光。

賈丁達(印度)
賈丁達雖然只是一個13歲的孩子,但他在鞋廠工作已經4年。鞋廠內到處都是重型機器和鋒利的工具,他說:「每天造鞋令我的手常常隱隱作痛,有時使用剪刀時,更會割傷自己。工作真的很辛苦,但我別無選擇!主管有時對我大喊大叫,罵我沒有做好工作,我非常驚慌,不想上班,但我知道如果這樣做,家裏便沒有足夠的錢購買食物和支付租金。我記得最初上班時,總是常常想念學校,但現在工作讓我忙得已經無暇想念學校了。」

喬德(孟加拉)
12歲的喬德是一名技工,他每星期工作6天,僅能賺到500塔卡(約港幣47元)。他負責修理卡車發動機,有時會被螺絲批弄傷,讓他痛得哭起來。由於在塑膠廠工作的媽媽薪金微薄,根本無法讓喬德吃飽,更遑論可以支付他的學習費用。所以,喬德為了生活,只有成為童工。喬德雖然明白知識可以改變命運,他也很想上學去,但他真的無能為力。

每年的6月12日是「世界無童工日」,相信父母也不願意子女過早踏進職場,只是生活逼人。所以,要遏止童工命運繼續禍延下一代,我們可以從協助貧困家庭建立自力更生的能力開始,一起還孩子一個應有的童年。(了解更多:cs.worldvision.org.hk)。