2020年08月6日 
2019-07-02


新西蘭昨起向外國遊客徵收旅遊稅


新西蘭政府上月通過昨日起向外國遊客徵收旅遊稅,大部份遊客需要支付35新西蘭元,但來自澳洲及太平洋島國的遊客、飛機和船隻的乘員均可獲豁免,收益將用作改善基建及保護自然環境。

報道指,旅遊業為新西蘭貢獻了約十分一的國內生產總值、估計有近23萬人從事相關行業,而有關稅項上月獲國會通過,估計全年將可為政府帶來8,000萬新西蘭元的稅項收益;旅遊部長戴維斯稱,新收的稅款將用作支持基建及保護自然環境,令它們能配合遊客增長、達至可持續發展,但當地商業、創新和就業部稱暫時未決定款項如何使用,僅強調旅遊業為當地一些較小的社區帶來壓力,因此需要透過徵稅改善環境質素,不認為稅款將令遊客卻步。

另外,新西蘭將在今年十月開始推出新制度,目前免簽證到訪當地的國家將需申請有效期為兩年的網上簽證、並在登機前出示,估計每年將影響150萬名遊客,飛機及船隻的乘員則需申請有效期為五年的簽證。