2021年01月26日 

方道生醫生##頭痛成因話你知

2019-10-10 (週四)

相信幾乎每個人都試過頭痛,本地一間大學便曾調查,發現近九成市民也經歷過頭痛之苦,而頭痛更是打工仔請病假的常見理由。頭痛十分常見,種類及成因也有很多,可以是緊張性頭痛、偏頭痛等,亦可能是由傷風感冒、鼻竇炎引起,甚至可能是由腦內出血或有腫瘤壓迫而引發的頭痛欲裂。

很多人也認為,頭痛與大腦有關,但其實九成的頭痛都與腦部無關。腦部組織本身並不會感到痛楚,因此即使腦內有腫瘤時,初期一般也不會引起痛楚或不適,但由於大腦被顱骨緊緊包圍,當腫瘤體積不斷增大,顱內空間過窄時,組織便會壓迫致硬膜及腦細胞,於是產生疼痛,以及引發起其他症狀。

因此,一般常見的頭痛,真正源頭其實是與頭部軟組織及血管有密切關係的神經,它們主要分布在頭皮、肌肉及腦硬膜,尤其是腦硬膜的神經非常敏感,輕微的刺激也可能引致頭痛。

既然頭痛如此普遍,何時才需要留意呢?偶然的頭痛當然毋須擔心,但若持續有嚴重頭痛,又或痛楚有加劇趨勢,又或者是有其他症狀伴隨,病人就要特別小心,並應盡早求醫找出病因,以防是嚴重病症來襲,例如頭痛同時有發燒可能是身體有感染的徵兆。假若同時有嚴重頸痛,或可能是蜘蛛膜下腔出血。如有倦睡、意識迷糊、手腳不靈活及平衡能力下降,有可能是顱內壓增高所致。

醫生在診斷頭痛時,除了問診了解病史外,有時也會安排病人進行掃描和檢查,以確定頭或腦是否有結構性問題。

方道生醫生
香港腦神經外科中心