2020年08月4日 
2019-03-12


日俄專家成功提取長毛象化石內細胞 成功「再生」


日本傳媒報道,日本研究團隊早前與俄羅斯的研究人員合作,成功從2.8萬年前的長毛象化石內提取出細胞核,並透過植入老鼠卵子內達至再生,團隊認為復活長毛象亦不是夢。

報道指,有關發現周一已刊登在英國《自然》期刊的電子版,有關團隊從2010年於西伯利亞永久凍土內發現、全身幾乎完好的長毛象「Yuka」當中的骨髓及肌肉組織抽取出88個細胞核、再植入老鼠的卵子內,結果觀察到43個卵子當中有五個成長至細胞核分裂前的狀態,同時確認長毛象一部份因長期凍結而受損的DNA在過程中被修復,但各卵子最多僅成長至細胞分裂前的狀態。

率領團隊的日本近畿大學發育生物學講師宮本圭指,Yuka體內的細胞受到比預期更嚴重的損傷,因此目前想要令牠們復活比較困難,但可能可以找到更好地保存牠的方法;山梨大學發育工學研究中心教授若山照彥則認為,這是復活遠古滅絕動物的第一步,下一步將是嘗試進行DNA修復。